А в сущности ведь каждый эксклюзив

А в сущности ведь каждый эксклюзив
И в помыслах и в мыслях, и в желаниях,
Ничьей тропы точь в точь не повторив,
Свои по жизни выполнив заданья.

А в сущности ведь каждый одарён
И знает в чём-то больше окруженья,
Пройдя и личный свой хрустальный звон,
И радости, и горе, и сомненья.

А в сущности ведь каждый чемпион:
Стартует в детстве, путь держа на финиш,
И по дороге поднимает он
То, что в одно мгновенье не поднимешь.

А в сущности ведь каждый одинок
В своём глубоком, скрытом, очень личном,
Собрав ушибы пройденных дорог,
Исканья, беды и значки отличья.

А в сущности ведь каждый повторил
Шаги, штрихи, уроки предков даже
И создал свой винил и свой акрил,
Свои пустыни или вернисажи.

А в сущности у каждого лица
Свои глаза, свой взгляд, улыбка, губы,
И слов созвучья с губ, и голоса
Юны, нежны, а иногда и грубы...

А в сущности мир сказочно красив,
Мы ж, в дигитальных дебрях обитая,
Тот богом сотворённый эксклюзив
Не ценим часто и не понимаем.

А в сущности мы мчимся, на лету
Жуем, общаемся, работаем и дружим,
И забываем про свою мечту
И человека, что нам очень нужен.

А в сущности, не изменяя бег,
Твердим, что мы ни в чем не виноваты...
Но Ты владеешь миром, Человек,
А разрушаешь, не боясь расплаты...

А в сущности, всё просто: день и ночь,
Закаты в дар и солнце у причала,
И выбор: сдаться или превозмочь, 
Земная жизнь и вечности начало...

23.06.2020


Рецензии
И я согласна, Людмила, каждый человек неповторим и своим внутренним миром, и восприятием окружающей действительности.

"А в сущности, всё просто: день и ночь,
Закаты в дар и солнце у причала,
И выбор: сдаться или превозмочь,
земная жизнь и вечности начало..."

И Ваш заключительный катрен, подытоживающий сказанное выше, умный и логичный вывод.
С искренним душевным теплом и пожеланием творческих успехов,

Наталья Вишневецкая   07.11.2023 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Я много лет работаю с людьми и ещё никогда не встречала двух одинаковых, даже если они близнецы. У каждого всё своё, все индивидуальное, эксклюзивное...

Спасибо, что заглянули и поразмышляли вместе со мной!
С теплом души и самыми светлыми пожеланиями,

Людмила Пайль   07.11.2023 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.