Журналы писали 140

      Н А  У Г Л У
М А Р С О В А  П О Л Я

По периметру луг огибая,
сочленённым гремя костяком,
работящее тело трамвая,
проползает неспешным ползком.

И, боками блестя, словно глобус,
заслоняя дворцовый фасад,
выплывает туристский автобус
с этикеткой во лбу «ЛЕНИНГРАД».

В нём привычная служится месса:
микрофончик приладив ко рту,
тихой пастве воркует гидесса
про гармонию и красоту;

Той, насупленной бабушке в шали,
тем, кто выпить имеет в виду,
тем, двоим, им бы лишь не мешали
целоваться в последнем ряду...

О имперская наша гордыня,
вековых заблуждений оплот,
будто к нам пилигримов доныне
привлекают Баженов и Клодт.

Будто прибывший мыслью — в барочных
и ампирных дворцах и садах,
а не в личных своих заморочках,
не в сапожно-колбасных рядах!

Только вдруг прикорнувший сутуло
лик и взор поднимал, трепеща,
и житейское к вечному льнуло,
утешенья, опоры ища.

Майя Борисова
(«Нева», 1988, № 8)


Рецензии