Не суди, не ряди, не разгадывай

Не суди, не ряди, не разгадывай,
Не молчи, не ругай, не тревожь,
И клубочки судьбы не разматывай,
Постигая, где правда, где ложь.

Не жалей, не гадай про никчёмное,
Выясняя, где нечет, где чёт,
И волнений досье многотомное
Краски новые приобретёт.

Оголтелое, озверелое,
Отзвеневшее - отпусти...
И придет белоснежное, белое
Осознанье судьбы и вины.

Отгони эту ношу известную:
Блики, чуждые сердцу слова...
Знаешь, друг, это всё неуместное,
Там, где есть золотая струна,

Что звенит в тишине диссонансами,
Разрывая небес глубину,
Обнимая вселенной дистанции
Ввысь и вширь! И еще в глубину!

И душой распрямись в осознии
Пусть судьбы, но не вечной вины...
Не давай ты себя на заклание
Не вини, не суди и прости...

Что прощенье?
Спасенье? Нелепица?
За зигзагом опять поворот...
Мы ведь вовсе
могли и не встретиться,
Был бы нечет тогда или чёт?

Что гадать
о несбывшейся радости,
И тревожить раздумьями кровь?
В наши радости кто-то гадости,
Закулисно подмешивал вновь...

Люди топчут хрусталь сапожищами,
Носят домыслы, выдав за быль,
И безумно, бедово- неистово
Превращают цветение в пыль.

Наша ноша, конфетно- медовая,
Что порою полынью горчит,
Во вселенной явление не новое,-
По- особому в каждом журчит...

Кто с прицельным расчетом,
кто с чувствами
в абсолютной вражде иль в ладу...

Лучше это волнение без устали,
Чем молчание в эдемском саду...


13.07.2020


Рецензии
Людочка, просто чудесное стихотворение - рассуждение, совет, призыв, мудрость...
Очень понравилось!

Галина Тишкова   25.11.2022 00:16     Заявить о нарушении
Галочка, ты чудо! В Питере ещё и стихи читать успеваешь? Спасибо большое!
Доброго вечера!

Людмила Пайль   25.11.2022 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.