Право и Правило

«Я буду защищать права, –
так Право заявило, –
для Мира – это не молва,
закон – я так решила.
Отныне поведу борьбу,
считая это ценностью,
и отведу от тех беду,
кто мне ответит верностью.
А кто не подчинится мне,
тот будет обвинён;
бороться буду я вовне ...
пусть вкусит санкций он.
Себе оставлю право я
противников карать;
им жить по-своему – нельзя,
их буду прав лишать.
Права не стоит нарушать -
девиз для простаков;
кому же можно - мне решать:
стандарт двойной таков".
Не стало Правило молчать,
уж больно дерзок тон.
Ей было нужно отвечать,
ведь Право – пустозвон.
Да, Право есть – не возразишь:
и гОлоса, и личности.
Без Права не поднять престиж
и не достичь публичности.
Тут Правило произнесло:
«Кончай права качать,
язык твой, словно помело.
Ты можешь помолчать.
Ведь кроме Права, есть, как встарь,
границы для свобод.
Там нравственность чтут и мораль,
и заповедей свод.
Я, Правило скажу тебе,
Бог ввёл ограничения;
дано не всё достичь в борьбе,
а в нормах поведения.
Пойми, ни сколько не хочу
твою принизить значимость.
Тебе на ушко прошепчу:
есть ты, а есть ответственность».
         ______________

Им в басне высказаться дав,
хочу задать вопрос:
«Из рассуждений их, кто прав,
с кого в морали спрос?»
                08.03.2021 г.
         


Рецензии