Гном - Стеклянный человечек

Картинка из интернета    

На вершине гор отлогих исполинский чёрный лес,
Сквозь века молва доносит много сказок и чудес.
Теребил весёлый ветер кудри сосен молодых,               
Жуткой ночью духи леса звали в топь на все лады.

В том лесу сосну рубили на постройки и дрова,
По Некару и по Рейну на плотах гнала братва.   
В Кёльне ждал по договору постоянных дел купец –
Так кормил годами швабов лес могучий как отец.

Только было одно место на бугре Еловом встарь
Там, где ели-великаны. Топором по ним ударь –
Отлетит топор от древка, ранит ногу остротой,
И стволы столетних елей похоронят под собой.

Там владенья горных духов, что решали судьбы всех,
Жизнь неслась тяжёлым грузом, а могла и дать успех.
Был один Чудак из духов – добрых швабов вдохновлял,
Кто родился в день воскресный, к тем он слабость проявлял.

Мог помочь и бедолагам, чьи долги, как страшный сон,
Не любил гуляк охочих и трактирный пустозвон.
Звался он Хранитель Кладов, что спасает от долгов,
И Стеклянным Человечком величался добрый гном.

У артели стеклодувов покровителем он был,
Помогал советом добрым, охранял от злобных сил.
Не любил он лоботрясов, посещающих кабак,
Беднякам и детям помощь поднести мог просто так.

По стволам могучих елей рыжей белочкой скакал,
Не скрывал своё обличье, кто его по праву звал!..
В островерхой чёрной шляпе шёл, полями набекрень,
В куртке белой, шароварах и в чулках под бант ремень.
               


Рецензии