В этом и сила и мощь

         
   Копья лучей в непогоду вонзите,  светила!
   Право дано вам такое – имеется сила.
   Нужен отпор нападению грозной армады –
   Люди, природа, разгулу стихии не рады.

   Серой завесой покрыты небесные очи.
   День в полудреме – как будто проснуться не хочет.
   Лес пригорюнился глядя на танец печали
   Листьев – наряд золотой облетает венчальный.

   Кружатся медленно, плавно, порхая, как птицы –
   Словно последним полетом хотят насладиться.
   Яркой мозаикой наземь ложатся степенно…
   Воспоминание в памяти с детства – нетленно.

   В этом и сила и мощь – уходя возрождаться –
   Наперекор всем и вся ежегодно рождаться.
   Так создается иллюзия сущности вечной –
   Неистребимой, в богатствах своих бесконечной.

   В этом сокрыта причина стремленья к природе,
   Что с самых древних времен существует в народе.
   Всё находил человек в ней: опору, защиту.
   В ранг божества возводил; отношение к житу

   В генах заложено: хлеб до последней крупинки –
   Высшая ценность. Ответит любой без запинки.
   Нам хорошо на природе – чиста и невинна,
   И незапятнана вовсе – подвоха не видно.

   Разве что тучи сгустятся, когда и не нужно –
   Небо слезами умоется, будто недужно.
   В этом неужто ли повод для грусти-печали,
   Если все беды учесть, что стоят за плечами?
   30.09.2020
   картинка взята из интернета


Рецензии