Путь волхвов - 4 часть В Вифлееме

Автор: Восточный караван по Вифлеему
Идет не спешно. Обсуждают тему
О караване чудном по углам:
«К кому они?» Нарядов пышных там

Не видели восточных уж давно.
«К кому же гости? Знать ведь не грешно»
Но центр города минует караван,
«Наверно они мимо, а не к нам»

Так горожане тихо рассуждали
И взглядами верблюдов провожали.
На землю плавно сумерки ложились,
А гости под звездой остановились.

Варух: Как долго мы о встрече сей мечтали,
Порой ночами даже плохо спали.

Виви: И вот сбылась мечта, у цели мы.
О, Боже, Ты помог дойти!

Юсуф: Дары!
Дары, друзья, несите пред собой!
К Царю царей пришли мы, Боже мой!
Автор: И в дом простой, не в царственный чертог
Привел тех мудрецов великий Бог.
Открылись двери и они вошли.
В уютной горнице склонились до земли
Перед Христом-Младенцем
И слеза вдруг увлажнила путников глаза.

Виви: Варух, ты плачешь?

Варух: Виви! О, молчи!
Для плача теперь нет у нас причин,
Мы эти годы шли сюда не зря,
Я вижу сам Небесного Царя!

Автор: Варух склонился ниже, чтоб слеза
Не так была видна в его глазах.

Варух: О, Боже мой, не думал, что дойду!
Прости меня и дай душе звезду,
Чтобы когда покину этот дом
Мне в сердце понести её своём.
Чтоб помнить, что Тебя я увидал
В Младенце Этом, Ты мне милость дал!

Юсуф: Иисус, Какой Он маленький, простой,
Но Царь царей, с нездешнею душой!
Как хорошо, что мне дано теперь
Увидеть Бога и Царя царей!
И золото, накопленное мной,
Прими как Царь Небесный дорогой!

Варух: Я ладан, как священнику принёс,
Благоухает он, когда горит.

Виви: Я смирну подарю Тебе, Христос,
Она и боль и тяжесть удалит,
Когда быть может Ты, как человек,
Почувствуешь болезнь в земной Твой век.

Автор: Они дары сложили пред Христом
И каждый молча думал о своём.

Виви: О, Боже! Не напрасно я вложил
Усилия и путь сей совершил,
Увидел я Тебя на сей земле
И большего не надо счастья мне!


Рецензии