Космические дали. Загадки 9 штук

Отвечайте громко, страстно -
  Ошибаться не опасно!
    На плечах есть голова,
      А она всегда права!

           ***
Мерцает в небе фонарик,
  Как яркий, жёлтенький шарик.
    Бывает сырной головкой,
      То серп она, то подковка.
        То блин румяный, то пицца,
          То будто с лицом девица.
            Завидная маскировка.
              И кто же эта плутовка?  (Луна)

Бывает на Солнце и на Луне
  Странное явление.
    Прячутся, будто, светила во тьму
      Всем на удивление.
        А после из мглы себя воскреся -
          Явка на обозренье!
            Кричат все люди, зовут посмотреть
              В чёрные стёкла … (затменье).
 
Это огромных размеров звезда.
  Вся из кипящего газа, без дна.
    Бури клокочут и властны ветра.
      Там управляет Хозяйка-жара!
        Хоть та Звезда от нас далека
          Роль на Земле её велика.
            Рады Земляне, коль глянет в оконце
              Любят её и зовут ясно … (Солнце)

На бархатном небе, чёрном холсте
  Рисует ночка в немой пустоте.
    Повсюду семейства из светляков:
      Вот Лев, семейство Рыб и Весов.
        Мы видим на небе Рака, Стрельца,
          Фигуры Дельфина, Овна, Тельца.
            Но всё же назвать их уместнее
              Совсем не семейством    … (Созвездием)

В космосе среди планет
  Мчатся тысячу комет.
    А когда настанет ночь
      Будто с неба сыплет дождь
        Видим мы с Земли их след,
          Шлют сгорая, людям свет.
            Это звёзд ночной парад.
              Глаз увидел …(Звездопад)

Живёт во Вселенской далИ.
  Зовут её спутник Земли.
    Не воздух там - невесомость
      И это, простите, не новость.
        Бывает два раза в месяц
          Не полной, а полумесяц.
            Она ото всюду видна.
              Наш путь освещает …. (Луна)

Чтоб взлетали самолёты
  Нужен нам аэродром.
    Чтобы улететь ракете
      Строят умный … (Космодром)

Почти со скоростью света
  Взлетает в космос   … (Ракета)

А на небе, как всегда
  Ночью светится …     (Звезда)


Рецензии
Замечательные загадки! И красивое оформление!
Спасибо! С сердечным теплом к Вам. Тамара.

Тамара Чухманова   15.03.2021 08:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Томочка! Приятно и скрывать не стану! С уважением, Я.

Ольга-Влада Скобелкина   15.03.2021 11:58   Заявить о нарушении