Сказ о Богине Весны, Персефоне

По мотивам древних мифов.

Под вешним солнцем растворяясь,
Мельчают снеговые склоны.
Так мать-Природа, просыпаясь,
Ждёт возвращенья Персефоны.

О ней, Весне из Подземелья,
Слагал Гомер свои куплеты.
И я, в один из дней весенних,
Заворожён был сказкой этой.
               
  ***
Украв Весну у Человечных,
Аид влюблён был бесконечно.
И предложил он Персефоне
Местечко рядышком на троне.

Но угасала Персефона.
И Царства мёртвого Корона
Её совсем не вдохновляла.
Пить-есть девица перестала.

Ей так хотелось солнца, света,
А муж просил забыть об этом.

И без Весны –Земля страдала,
А всё Живое прозябало,
Покрывшись снежною коростой, 
Моля о возвращеньи Вёсны.

Вняв просьбам верхнего народа,
Но с оговором – на полгода,
Аид жену домой отправил,
А расставание приправил

Плодом сладчайшего граната,
Что вырастил в своих пенатах.
Прекрасно знала Персефона
Царя подземного законы:

С ним суждено ей быть навеки,
Коль съест из рук супруга снеки.
Но, видя благородство в муже, –
Другой ей был уже не нужен!

И – плод вкусить не отказалась,
Тем более – проголодалась!
Шесть зёрен стали провиантом,
И возвращения гарантом.

С тех пор гранат, источник смака, –
Есть символ верности и Брака!

Шесть зёрен, месяцев, - полгода –
Весна на службе у народа.
Потом – скрывается из вида
В подземном царстве, у Аида.

Так повелось, и так поныне, –
Всё с возвращением Богини
Цветёт, растёт и плодоносит,
Пока не наступает осень.

С багряным листвяным поклоном
Уходит к мужу Персефона.
И там в заботах круговертных
Она встречает души смертных.

Растит гранатовые рощи,
Напитывает корни мощью,
Чтоб после зимнего сезона
Из них росли большие кроны.

Был и Аид не без привычки –
Выращивал нарцисс* в тепличке.
Цветок ему был Оком верным, –
Приглядывал за благоверной.

С Весной Нарцисс был также дружен,
Напоминая ей о муже...
       ***
...и я был там, забыв на время
про сон и возрастное бремя,               
Пока писал я эти строчки,
Уже совсем набухли почки.
Нарцисс проклюнулся на грядке,
И наблюдал: «А всё ль в порядке?»

Прекрасный, гордый... Но – в поклоне, -
Весенней Деве Персефоне.
8 марта 2021

•Нарцисс - цветок весны, символ смерти в юности (Нарцисс цветет и увядает бысто) . Персефона собирала нарциссы, когда колесница бога Аида  вырвалась из-под земли и увезла ее в подземное царство. Греческое название цветка (Нарцисс) имеет общий корень со словом "наркоз". Нарциссы еще называют "травой забвения" (из-за их наркотических свойств) .


Рецензии