Буратино. 19. 02. 01

               


Я видел , как рыдает Буратино,
Уставши вдруг от тяжести погон.
Как губы деревянные, в морщинах
Кричали что бы я убрался  вон.

Как по коричневой иссушенной щеке
Ползли устало недопетые слова
Как в искалеченной обоженной руке
Сжимаясь кровью, умирала часть меня.

Как на него обрушилась стена
Как я смотрел боялся и не верил
Как я упал , как он смеялся
Как я бежал сшибая двери.

Потом шагал, по летним раскалённым венам
И задыхался сквозь грохот тишины
Я представлял себя хохочущей гиеной
Боясь узнать, что там внутри.

Я помню боль , чужой полёт
Я помню мысли мёртвых кораблей
Я даже помню чей-то торт-
Могилы для моих идей.

Я помню всё , я не мечтал
Я врал себе по доброй воле
Я брал и редко отдавал
И я был счастлив и доволен

Но мне запомнились его глаза
Вот в тот момент когда он обернулся.
И не дрожала у него рука,
Он сам шагнул и не очнулся...

"Эх ты , песня цыганская!
  Эх ты , ствол у виска!
  Эх ты жизнь окаянная,
  Распустила меня !
  Я возьму в свои пальцы
  Стали звонкой кусок
  Отпляшу напоследок
  Покажу всё что мог."

  Зубами , когтями он цеплялся в бетон
  И сам превращал жизнь свою в ад
  Он верил, он знал , что всё впереди
  Пока вдруг однажды не обернулся назад.

  И не увидел там ничего ....
  Лишь стайка измученных обглоданных крыс
  Он был неправ, он очень ошибся
  Когда разрешил посмотреть себе вниз.

  Ну же! Очнись,испугайся и вскрикни!
  Просто не вспомни , просто не ты!
  Но он не умел не видеть ошибки
  И молча , угрюмо оттолкнул гладь стены.

  "А лучше спойте о лете
    Под узорным окном
    Про берёзу про снег
    Тот что лёг серебром
    Разбудите к восходу
    Позовите к реке
    Нарисуй мне сердечко
    На сосновой коре.
    Улыбнись веселее
    Прикоснись вдруг щекой
    Напои от души
    Ледяной , ключевой ..."

    Удар!...И звон об пол суставов деревенных
    Их боль взревела хохотом в ушах
    Мне было страшно : будто на прощанье
 Я вспыхнул и погас в его глазах.

Он не прощался , не горел
Но наши пальцы вдруг нашли друг друга
И улыбаясь он смотрел
Открыто , честно , без испуга.

Ну а потом он начал тихо тлеть
И как я понял её звали Лена
Но я не знал что так умеет петь
Обычное сосновое полено...

"Ты проснись со мной рядом
  Ты засмейся в ответ
  Своим смехом простым и задорным
  Побежим на поляну
  Наберём там цветов
  Напои страстью губ непокорной.
  Будем петь про калину ,что цвела у ручья
  Будем петь про камыш и деревья
  С замиранием сердца слушать трель соловья
  Ну а ночью гадать на созвездья.
  Ты сожми мою руку , не смотря мне в глаза
  Сожми так , что б понять и поверить
  Всё что было сегодня , всё что было вчера
  Не окажется новой потерей"
 


Рецензии