Легенда о Турайдской розе

Разрушен замок. Все убиты.
В крови лежали груды тел,
Но победитель захотел,
Чтоб это не было забыто.

И писарь обошёл руины.
Младенец был ещё живой.
Отцом он стал малышке той.
Ведь кроха та была невинной.

Шли годы. Девочка росла.
Бутон тот в розу превратился,
И дочерью отец гордился.
Была та ласкова, добра.

Турайдской розой называли.
По красоте ей равных нет,
Но это не спасло от бед.
Про то в легенде рассказали.

Лицо ей обрамляли кудри.
Волной спадали по спине.
Глаза - тонули в глубине.
Никто,увидев,не забудет.

Будто газель,нежна,стройна.
Ступала грациозно так.
Был тихим, лёгким её шаг,
И многим нравилась она.

У Майи был уже  любимый.
Садовник из другого замка.
Сословные не сдержат рамки.
У них была душа единой.

Встречалась с ним по вечерам.
Пещера от людей скрывала.
К её приходу расцветала.
Украшено цветами там.

А в это самое мгновенье
Наёмники, мечтая, пили.
Те у отца её служили.
Их восхищала,нет сомненья.

Один был груб,но суеверен.
То сердце покорить не смог.
Решил  тут  погубить цветок,
И отступать он не намерен.

Поведал другу он довольно,
И план коварный свой раскрыл.
Друг с этим не согласен был.
За девушку немного больно.

Майе доставили записку.
В пещере вновь любимый ждёт,
Но почему так рано тот.
До той пещеры было близко.

Платок повязан на груди.
Замок покинула скорей.
Тревога. Не поймёт,что с ней,
И голос сердца: Не иди.

Всё поняла,когда пришла.
Стоял наёмник,усмехаясь.
«Устал уже я,дожидаясь.
Попалась птичка.Ты моя».

Решила девушка: пусть смерть,
Но  честь она не потеряет.
И разговор так  начинает:
«Ты хочешь,верь,хочешь не верь

Платок, что видишь на груди,
От бед спасает волшебством
Не знают многие о том.
Проверить хочешь? Ты не жди.

Не принесёт мне зло топор.
Волшебница не уязвима.
А в мыслях: Ты прощай,любимый.
Тебя люблю я до сих пор».

Мечом ударил со всей силы.
Та бездыханная упала.
Рука убийцы задрожала.
«Так это всё обманом было».

Позор и смерть лишь впереди.
Тот скрылся сразу же в лесу.
Не видели. Не донесут.
Я в замок не могу идти.

И там,в лесу с собой покончил
От страха.Наказал бы князь.
Она была,как сердца часть.
Его не пощадил бы,точно.

И душу грязную его,
На небо демоны забрали.
Давно её те ожидали.
Последней каплей было то.

А вечером пришёл жених.
Она мертва,и кровь везде.
Не знал об этой он беде.
Ведь встречи не было у них.

За помощью помчался он.
Его топор нашли  в пещере.
Он  говорил,ему не верят,
И из груди рванулся стон.

Пытки развяжут всем  язык.
За смерть получит тот сполна,
И горем сгорблена  спина.
Отец стал старым в один миг.

Наёмник,друг,не мог уснуть.
Покоя не давала совесть.
Мне беспокоиться не стоит.
Ум говорил: «Про всё забудь».

Не смог,и рассказал наёмник.
Освободили парня сразу.
Внимая тихому рассказу.
Эту историю запомнят.


Рецензии