Прощай, чужая нам земля!

Последний выстрел глухо ухнул,
И наступила тишина.
И вдруг она шепнула в ухо,
Что это кончилась война.

В окопах вражеских – ни звука,
Похоже, их достигла весть.
Но ждать теперь – такая мука,
Я не могу ни спать, ни есть.

Сидят в безмолвии солдаты
И жадно ловят каждый звук.
Обычно грубые ребята –
Тут разом все притихли вдруг.

И было, кажется бы, легче,
Начнись опять вокруг стрельба,
Опять страх смерти и увечья,
Чем самого с собой борьба.

Но только белая ракета
Висит над нами, как фонарь.
И в сказке мертвенного света
Как будто Новый год, январь.*

Окоп окидываю взглядом,
Шучу, хоть это нелегко –
Мои друзья со мною рядом,
Но я как будто далеко.

В мечтах о доме: как приеду,
Как дверь открою и войду,
И как там все - семья, соседи…
И забываюсь, как в бреду.

*     *     *

Вот ночь ушла, настало утро.
Идет наш ротный командир
И говорит с тоской как будто:
- Ну все ребята, это мир.

И вот разрушены окопы,
Разбит блиндаж и каземат.
Теперь по грязи нужно топать
На поезд – и домой назад.

Встречаем вдруг американцев,
Смотрю и понимаю я:
Мы рядом с ними – оборванцы,
Комки из грязи и тряпья.

Они дают нам сигареты
И хлопают нас по плечу.
Я благодарен им за это,
А сам расплакаться хочу.

Все было зря: четыре года
На бойню гнали, словно скот,
Правители свои народы –
И вдруг закончилось все вот.

И мы бредем в своем молчании,
От целой роты – только взвод.
А за спиной - однополчане,
Колонна призраков идет.

Нас – только взвод, а их – пять сотен.
Почти на целый батальон.
И каждый будто бы бесплотен,
В днях уходящих растворен.

Мы в жизнь нормальную вернемся,
К работе, семьям и родным.
И наше прошлое сотрется,
Оно рассеется, как дым.

Оно сотрется вместе с ними -
Кому нет места в поездах.
Их будут помнить лишь родные -
Но не увидят никогда.

Вокруг – осенние пейзажи
И опустевшие поля.
А мы идем все дальше, дальше…
- Прощай, чужая нам земля!

08.03.2021

*На самом деле – начало ноября.


Рецензии
Очень сильное стихотворение.Проникает в душу.
Спасибо.
С уважением.

Вадим Шевцов-Арысь   17.04.2022 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим.

Строганов Сергей   17.04.2022 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.