Бессмертный Мастер

Время никого не щадит и так однажды
Пришла пора Мастеру принять последний бой.
Постарел он за годы, потерял битвы жажду,
Но решился, в последний раз, повести войска за собой.


И вот, на столе поле брани, два королевства
И вроде, просто деревянные фигуры
Для Мастера были друзьями с детства.
В них видел он живых, у каждого свою натуру.


Начало битвы, бойцы в строй и офицеры сзади.
Пехота движется вперед, за шагом шаг.
И вот уже, в который раз, вопрос "Чего же ради?"
И вот уж незаметно к ним прокрался враг.


Не замечен враг остался в поле чистом
И к середине битвы вдруг начался пожар!
Горят амбиции, мечты и потери уже не в числах.
Падали замертво храбрые воины, сразил их боя жар.


"Позиция потеряна! Нужно всех назад! Это приказ!"
Бойцы стоят насмерть, закрывая других собой.
"Неужели, Мастер, вы предатель, но ведь сколько раз
Вы вели к победе. Так почему же слышно боли вой?"


И снова атака, и снова мёртвые тела ковром.
Безжалостные в броне убийцы атаковали строй.
Два рыцаря на мечах умирая, молили об одном:
"Нас забирай, но короля нашего не тронь!"


Пошатнулась корона на челе, посыпались указы.
И слабая атака захлебнулась сама в себе.
Умирал офицер на слоне и сквозь хрип прощальные фразы
Упали молотом на Мастера, дрожь прошлась по губе.


Ответный удар, и снова сильнее чем в начале.
И ещё один офицер замертво упал в небо глазами.
Эти глаза Мастеру приговором прозвучали:
"Куда бежишь ты от судьбы, прими свою участь с бойцами!"


Битва уже подходит к концу, но стоят ещё воины.
Двое в броне безвозвратно пали в последней атаке,
Но были полны чести их лица на этой бойне.
Мастер поник лицом, его глаза словно во мраке.


И ферзь, умирая, смотрел в глаза королю.
Улыбкой прощался он со всем этим миром.
"А помните, говорил, свою жизнь подарю?"
Он не был лучшим, но был последним не отступившим командиром.


Сжимая в руках бездыханное тело,
Король, в последний раз, взглянул вокруг.
Никто больше не продолжит его дела.
Уходит легенда, теперь он королю не друг.


"Вам, Мастер, мат!", довольно произнес соперник.
И пусть погас в Мастере игры азарт.
Он любил эти фигуры, пусть и не их он соплеменник.
И не осталось у него козырных карт.


Время пришло уходить, Мастер встал.
Он чувствовал себя беззащитной мишенью в тире.
Но время обманув, он взошёл на истории пьедестал,
Став бессмертным, легендой в шахматном мире!


Рецензии