Per scala ad astra.. из Свитков Ерундзы

Затеяли как-то сюцай Лю и сюцай Шень дружескую пирушку под сенью цветущей сливы. Третьим они собирались взять сюцая Чжоу, но его к тому времени уже сбила повозка уездного цензора, так пришлось ограничиться его, Чжоу, домашним ерундуком.

- Первую чашу, - сказал сюцай Лю, разлив байцзю по чабеям, - я поднимаю в память нашего недоверчивого товарища, которому уже не стать чиновником уездной канцелярии!

- Вторую чашу, - сказал сюцай Шень, повторив процедуру, - я поднимаю, чтобы мы, не останавливаясь на достигнутом и усердно трудясь, заслужили честь стать чиновниками императорской канцелярии!

Ерундук ловко разлил по ёмкостям остатки байцзю и посмотрел на небо...

- Уж не хочешь ли ты стать чиновником небесной канцелярии? - смеясь, спросил его Лю, а Шень добавил:

- ... усердно трудясь...

Ерундук согласно чихнул, опрокинул свою порцию в рот и начал чем-то таким заниматься.. усердно.

Сюцаи достали следующую баклажку и призывно махнули ею ерундуку. Но тот уже азартно стучал молотком...

- Бедняга! - всхлипнул Лю. - Как же он теперь-то, сиротка?

- Сироти-инушка!.. - со слезой в голосе поддержал его Шень.

Сюцаи перешли к песенной части своей пати.

Ерундук между тем установил собранную лестницу вертикально.

- К-куда это он? - озадачился было сюцай Лю, глядя на быстро уменьшающийся вверху хвост.

- В н-небесную канцелярию вестимо! - пьяно хихикнул Шень. - С-слушай, у тебя в горле не п-пересохло? У меня ещё есть..

Последнее, что донеслось до ерундука, были нестройные, но прочувствованные голоса, распевающие "вайз хи байин эстарвэй ту хэээвн..."

А в небесной канцелярии, говорят, ему сразу, без испытательного срока, дали должность чиновника. За усердие.






~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Иллюстрация с дозволения правообладателя,
https://vk.com/wall-151507021_2227
и
https://vk.com/wall-151507021_1408


Рецензии