Сцена из Библии. Седрах, Мисах и Авденаго

В чужой стране, вдали от мест родных,
Где нрав иной, обычаи не схожи,
Три юноши служили при дворе простых
И с ними Даниил, любимец Божий.
Однажды, гордый Навуходоносор - царь,
Надменностью своей бесстыдно похваляясь,
Велел воздвигнуть золотой алтарь
На шестьдесят локтей стоял он, в небо устремляясь.
Средь поля Вавилонского, с названием Деир,
Собрал сотрапов, воевод и судей
И молвил: "Зрите, вот из золота кумир,
Ему отныне каждый поклоняться будет!
При звуке цитры, цевницы, гуслей,
Симфонии, орудий музыкальных
Падите на лицо своё скорей,
Свершите же обряд сей ритуальный!"
Царь повеленье дал ещё при том,
Тот, кто не покорится его слову,
В печь будет брошен, раскаленную огнём
И за проступок сей накажется сурово.
В то время трое правящих мужей -
Седрах, Мисах и друг их, Авденаго,
Не поступились верою своей,
Неслыханную проявив отвагу.
Их привели доносчики к царю,
Он, полыхая яростью и гневом,
Велел им возвратиться к алтарю,
Его богам служить, а не молиться Небу.
"При звуке труб, свирели, в тот же час,
Других примеру следуйте скорее!
Кто от моей руки избавит вас?
Какой же Бог? Чем Он других сильнее?"
Все трое предстояли пред царём,
Ни словом не ответив обвиненью...
"За Бога своего на смерть пойдём,
Он силен даровать нам избавленье!
Но, если бы не так, и суждено сгореть
Нам, брошенным во пламя бессердечно,
Мы предпочли бы лучше умереть,
Чем полыхать в геене вечно!"
В семь раз сильнее растопили печь,
Её огонь горел, царя пободно гневу.
Казалось бы, кто может уберечь
От её страшного пылающего зева?
Связали их верёвкою тугой,
В повязках, платьях и иных одеждах,
И лучший воин бросил всех гурьбой
В жаровню, где нет никакой надежды.
Толпа стоит, молчание храня,
И ужасом все, как один объяты...
Вдруг видит царь, что посреди огня
Стоят мужи! И с ними Ангел Божий рядом!
Все четверо не связаны в печи,
Вид Ангела подобен Сыну Божью.
Царь в потрясении своём кричит:
"Такого просто быть не может!"
К печному устью бросился скорей,
Он не хулил трёх юношей отныне:
"О! Будь прославлен, Боже, Царь царей!"
С тех пор весь Вавилон святил Господне имя!


Рецензии