Ода грибному супу

Я – любитель супа из опят! 
Прелесть блюда – в мамином рецепте.
Расскажу вам – «с чем его едят» –
Если не поверите – проверьте!
Прежде, чем начнёте «колдовать»
Над созданьем фирменного блюда,
Надо будет вам опят набрать:
В магазине покупать – не буду!
Вместе с вами я отправлюсь в лес
Подышать осеннею прохладой:
У меня есть личный интерес:
К супу мне добыть опяток надо!
Я иду знакомою тропой,
Примечая пни и буреломы,
Ели мне качают головой,
Будто с ними мы давно знакомы.
Вот – удача! Я набрёл на пень,
Весь усеянный опятами по корень!
Мне тут не управиться за день,
Но за суп теперь вполне спокоен.
Аккуратно урожай собрав,
Не поранив щедрую грибницу,
Я на пень наброшу горстку трав:
Мне тот пень ведь снова пригодиться!
А теперь не мешкая – домой,
Чтобы суп быстрей варить поставить!
Предвкушенья сколько! Боже мой! 
Это день я долго буду славить!
Проварю промытые грибы,
И обжарю на пахучем масле,
Лук пожарю, стружку из морквы*,
И гвоздику (просто так – на счастье).
Отварю картошек штучек пять,
И натру сырки на мелкой тёрке.
Не забыть бы это размешать,
Чтобы суп стал лучше поговорки**
А в финале – зелень положу:
Блюдо заиграет ароматом.
Суп – готов! И Вам я предложу:
Вы его попробуйте, ребята!
Русский суп – «гвоздь» нашего стола!
Без него и сытости не будет!
Потому в стихах ему – хвала,
И рецепт от нас всем добрым людям!

https://grib.expert/

* – морква – морковь (псковский деревенский говор) 
** – из хороших опят суп с добавкой едят (псковская поговорка).

Фото из Интернета


Рецензии
Лучше грибного супа может быть только грибной суп. Воспользуюсь рецептом Вашего грибного супа. И опята, и суп - замечательны! Браво!
С теплом души!

Иван Бородинский   15.04.2024 18:17     Заявить о нарушении
Иван! Спасибо Вам за отзыв! Рад тому, что мои строфы принесли хоть какую-то пользу. С уважением И. С.

Игорь Сычев 3   17.04.2024 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.