Огнём и мечом

Веры нет и угасла надежда,
Воцарила вокруг тишина.
Ждём конца своего безмятежно,
И нет в сердце былого огня.
Не пылают теперь, словно тлеют,
                Наши сердца.

Как дошли мы до этого?
Как мы в низ опустились?
Нет луча в жизни светлого,
Свет навеки погас.
И лишь движется тьма во мраке,
                На нас.

Где ныне щиты златые,
Где конь мой степной?
Где копья с мечами литые,
Где всадники с булавой?
Сгинули ясные дни,
                Вместе со мной.

Нет! Осталась ещё горстка пороху,
Пусть покинули силы меня.
Я вперёд пойду а не в сторону,
Ринусь в бой хоть стою на краю.
Я воздвигну щиты, пусть блеснут,
                В последнем бою.

Снова рога услышу я пение!
Песня льётся звонким ручьём.
И в помине нет дикого племени,
Солнце душу ласкает лучом.
Жаль достигнуто это было всё,
                Огнём и мечом.

                2009.


Рецензии