221 б

Я вас приветствую, друзья!
Теперь час мо́й настал, и я
Хочу поведать Вам о том,
Какой в Британии есть дом...

Итак, представьте: на дворе
(Равно, как и в календаре)
Едва, как вешних вод поток,
Век девятнадцатый истёк.

Пред нами – Лондон, время – ночь,
Повсюду – мгла, той ночи дочь,
В конце безлюдной Бейкер-стрит
Обычный с виду дом стоит.

Его обшарпанный фасад
Был свеж лет сто тому назад,
А ныне (жизни в том закон)
Едва ль привлечь способен он

Прохожего пытливый взгляд
(Да, нынче это уж навряд!)...
Тогда с чего ж теперь за честь
Почёл о нём я речь завесть?

А вот с чего: всё дело в том,
Что он и есть ТОТ САМЫЙ дом,
В котором уж который год
Жилец известнейший живёт.

Живёт он здесь как квартирант,
Имеет редкостный талант,
Которым (можно взять на вид)
На целый свет он знаменит.

Вы спросите: кто ж он такой,
И почему в сей час ночной
В сем доме лишь его́ окно
Сияньем ламп освещено?

И почему окна в просвет
Его нам виден силуэт:
Сидит он с трубкой близ окна,
И дымом пышет вкруг она?

Всё так!.. Но верьте: не спроста
Клубов табачных взвесь густа,
И, словно бы, заворожён,
Сидит перед камином он;

Сидит, как будто и не жив,
В едину точку взор вперив:
Сосредоточен, напряжён,
В раздумий омут погружён...

Но, может, именно в сей миг
Злодея цели он постиг,
Коварный план того раскрыв,
Ведь он... Великий Детектив!

А посему в сей дом спешат
И врач, и дока-адвокат,
И растерявшийся студент,
И скромный страховой агент,

И ныне бедная вдова
(Чья поседела враз глава),
И величавый старый лорд
(Что так был честью рода горд),

И боцман, и банкрот-банкир,
И незадачливый факир,
И друг его – силач, атлет,
И леди самых нежных лет...

Единым словом, этот дом
Спасенья служит маяком
Для всех, кто вдруг в беду попал,
Кого вдруг омут засосал.

И те с надежды огоньком
Спешат с поклоном в этот дом,
Что в Лондоне на Бейкер-стрит
И день, и ночь для всех открыт!

03.2012

© Андрей Матвеев-Добронос


Рецензии
Андрей,а между прочим Шерлок единственный житель Земли,который уверен,что Борис Березовский не умер-сыщик номер один нутром чует,что мега-олигарх жив и продолжает командовать политиками из тайного правительственного бункера...!Он умрёт летом этого года в силу естественных причин и возраста,а покаместь жив и здравствует.У Шерлока на такие чрезвычайные происшествия нюх!(ни у Вас,ни у меня такого нету!)
А далее "тсс!"-в Скотланд Ярде всё секретно!🤫
Мне очень понравились Ваши стихи о Шерлоке!!!💫

Политкин Александр   21.05.2024 21:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр! Рад, что Вам понравилась моя шерлокиана. ОДНАКО ЭТИМИ ДВУМЯ СТИХАМИ ОНА У МЕНЯ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ. Если выложу остальное - напишу Вам!

С уважением, Андрей

Андрей Матвеев-Добронос   24.05.2024 17:25   Заявить о нарушении