Дорога к себе

Повымела всю хату на дорожку
И убрала любимый твой стакан,
Застегиваю душу на застежки,
Чего стоишь, как будто истукан?

Предатель, ты обманывал годами,
А я была послушною рабой,
Разъехались все молнии меж нами,
А ты, крючок, любуешься собой.

Все пуговки и скобы отвалились,
Все луковки и маковки - долой,
За что упрямо души зацепились,
Когда огонь становится золой?

Сменю свою парадную рубаху
И вы меня не сыщете с огнем,
Заделаюсь затворницей и пряхой,
И буду прясть и ткать я день за днем.

Святое ремесло - за строчкой строчку,
Чтобы от дома отвести беду,
Воспитывая сына, а не дочку,
Мужчиной, как положено в роду.

Как преданная мужу Пенелопа -
Ткала и распускала полотно,
Покуда муж ее топтал чужие тропы
И лодками кормил морское дно.

Уж мать ушла в Аид и умер старец,
А он один, гонимый сам собой,
Застрял на перепутье, как скиталец,
Ища к себе дорогу и домой.

Новосибирск, март 2021 г.

Фото - Thomas Ehretsmann


Рецензии