эзо-мать-408 пси 09. 03. 2021-8

КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
КРИК
ПРИВЛЕКАЕТ
ВРАГОВ...
.
там где
БЕРЕГУТ
там
БЕЗ ШУМА...
.
.
.
09.03.2021г. 00-58
.
.
.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/20/1610 - Оглавление - 34 эзо-мать 20. 01. 2018
.
http://www.stihi.ru/2017/12/08/1503 - Оглавление-17 МОЯ мать 08. 12. 2017
.
.
.
.
================
из интернета
.
.
================
ИНУИТЫ НИКОГДА НЕ КРИЧАТ НА ДЕТЕЙ. ИХ СЕКРЕТ — СТОРИТЕЛЛИНГ
7 февраля

В то время как американские, европейские и российские родители рвут на себе волосы в попытках «больше никогда не кричать на детей», ходят на многочисленные курсы по управлению гневом и делятся друг с другом советами из серии «сосчитать до миллиарда» и «похлебать водички», родители-инуиты еще тысячи лет назад открыли секрет мирной жизни с детьми. Он очень простой: чтобы не кричать на детей — надо просто не кричать на детей.

Счастливые инуитские дети, на которых не кричат
Счастливые инуитские дети, на которых не кричат
Инуиты — это те же эскимосы. Живут по берегам Северного ледовитого океана, и кажется эта экстремальная жизнь их устраивает. Пришельцы из западных цивилизаций периодически приезжают к инуитам, чтобы их поизучать, ведь удивительный же народ — живет в тяжелейших природных условиях, практически всегда на морозе, имеют ограниченный рацион, но при этом очень довольны своей жизнью.

В 1970-х годах в одно канадское инуитское село приезжала социолог Джин Бриггс, провела с ними полгода, пожила их жизнью, понаблюдала за их взаимоотношениями и была ошарашена тем, что инуитские родители вообще НИКОГДА НЕ КРИЧАТ НА ДЕТЕЙ. Даже голоса не повышают. Они, конечно, по сути своей спокойный народ, но ведь дети и святых могут выбесить. И тем не менее, инуитские родители всегда сохраняли присутствие духа и повышать голос или сурово повести бровью — ни-ни. Для них это запрет внутренней культуры.

Размышляют инуиты об этом просто и по-философски: кричать на детей унизительно для взрослого. Ты же взрослый, ты можешь контролировать эмоции, а ребенок — еще нет, он только учится. И если вдруг ты не сдержался и закричал, считай, ты скатился на уровень ребенка. Дети это, конечно, хорошо, но взрослому вести себя как ребенок унизительно — получается, что ты так и не вырос, дядя. Чему может научить взрослый человек своих детей, когда кричит? Только тому, что когда ты сталкиваешься с трудностью, ты можешь кричать. Но крик не продуктивен, от него нет толку. Он только заставляет вас нервничать, заставляет плохо себя чувствовать и морально, и физически. В инуитской культуре не слушают человека, который орет. Просто игнорируют.

Психологи написали уже тысячи книг о том, что дети учатся у нас всему — в том числе и эмоциональному саморегулированию, впитывают сценарии поведения, сценарии того, что позволительно, а что нет. Инуиты всей своей историей показали, что это правда, и что не орать на детей вполне реально. Спокойные родители выращивают следующее поколение спокойных родителей, которым и в голову не приходит мысль орать на своих детей, ведь на них же не орали.

Даже если ребенок решит разгромить всю и глу, они будут сохранять непроницаемое лицо и, пожалуй, еще чайку себе плеснут и подождут, пока дитятко не набуянится. А когда набуянится… инуиты возьмут его к себе на ручки и ласково объяснят, что делать так было нельзя, потому что теперь придется все чинить и наводить порядок.

ИНУИТЫ НИКОГДА НЕ КРИЧАТ НА ДЕТЕЙ. ИХ СЕКРЕТ — СТОРИТЕЛЛИНГ
Это не преувеличение. Загуглите, поищите статьи об инуитской модели воспитания, книгу Бриггс (она называется «Никогда не в гневе»), вы убедитесь, что один из подходов к детям, проверяющим границы дозволенного, является спокойное объяснение последствий того, что ты делаешь. Решил ударить маму? Ну что ж ударь, узнаешь, что будет. А будет маме больно! Она покажет это своему малышу — мимикой, словами, слезами, грустью. Покажет, что решение ударить — плохое. Жалко тебе маму? Так ты в следующий раз, когда захочешь кого-то ударить, подумай о том, что ты сделаешь ему больно. Разве ты хочешь именно этого? А если нет, учись сдерживаться… На таких простых примерах инуиты и учат детей контролировать свой гнев с самого детства. Ведь зачастую мы страдаем именно из-за последствий гнева, вовремя не остановленного. Сломал вещь — придется чинить, обидел человека — придется возвращать его доверие, а это не так-то легко.

Но в северной жизни много опасностей, и ни один нормальный инуит не скажет своему маленькому ребенку: «хочешь знать, что там в океане? ну, что ж, иди посмотри». Если бы инуиты поступали так в каждом случае — никаких детей бы не напаслись. Для таких случаев у них есть другой подход, невероятно эффективный в воспитательном плане — сторителлинг.

Сторителлинг — старое доброе рассказывание историй, в которых есть герой (не обязательно человек), который с чем-то сталкивается и что-то преодолевает. Мифы, легенды, предания — все это сторителлинг. Инуиты великолепно владеют мастерством рассказывания историй. И вместо того, чтобы просто запретить ребенку ходить к берегу океана, они рассказывают историю о том, что в океане живет страшный монстр Калупалик, который, как только видит ребенка одного, без родителей, сразу выплывает из океана, хватает ребенка и уносит на дно.

Образ Калупалик, созданный взрослыми для запугивания детей, чтобы они не подходили к кромке льда
Образ Калупалик, созданный взрослыми для запугивания детей, чтобы они не подходили к кромке льда
История, конечно, рассказывается по всем канонам триллера, так, что малышей впечатляет до мурашек. В истории будет малыш, который не слушался маму и пошел играть к кромке воды, и вариации про маму, слезы которой теперь превратились в реку, или старшего брата, который решил переплыть океан, но так и не нашел потерявшегося братика. После таких историй никто не ходит к берегу океана, даже самые озорные дети. Те дети, что уже выросли, и понимают, что это сказки, не спешат разуверить малышей, потому как обладают чувством ответственности перед родом — зачем же подвергать опасности малышей? Ради чего?

Другая страшилка о северном сиянии объясняет малышам, почему из иглу нельзя выходить без шапки в сильные морозы и ни в коем случае нельзя снимать ее на улице. Потому что северное сияние отрубит голову тому, кого увидит на улице без шапки.

Один из множества выдуманных инуитами монстров, которые регулируют поведение детей
Один из множества выдуманных инуитами монстров, которые регулируют поведение детей
Страшилок для малышей в инуитской культуре довольно много. Припасены почти на все случаи, связанные с риском для здоровья и жизни. Но не одни только страшные истории рассказывают родители в воспитательных целях. Есть истории поучительные, добрые, трогательные, они развивают разные стороны души маленького ребенка…

Об особенностях воспитания инуитских детей заговорили снова примерно два года назад. Когда в одной из газет вышла статья про одну из девочек, за жизнью которых в 70-е наблюдала Джин Бриггс. Девочка выросла, сама стала мамой и подтвердила, что тысячелетние педагогические приемы по-прежнему работают в инуитской общине. Да, современный мир пытается корректировать стиль поведения молодых инуитских матерей (и не в лучшую сторону), но у них пока еще хватает мудрости ему противостоять. Чтобы не кричать на ребенка — нужно просто на него не кричать. Объясни ему спокойно, расскажи о последствиях, не понимает — расскажи историю.

И однажды я тоже начала рассказывать дочери истории. Совершенно спонтанно.

Моя дочь никогда не закрывала дверцу холодильника плотно, хоть я просила-просила, ругала-ругала, все бесполезно, она не относилась всерьез к этому бытовому процессу. И вдруг я сочинила страшилку: «Если дверь холодильника будет долго оставаться открытой, то холодильный монстр растает, выберется ночью и съест все твои конфеты».

ИНУИТЫ НИКОГДА НЕ КРИЧАТ НА ДЕТЕЙ. ИХ СЕКРЕТ — СТОРИТЕЛЛИНГ
Дочке 5 лет, и она мгновенно захлопнула холодильник. А потом подбежала ко мне и с таким оживлением стала просить рассказать побольше о том конфетном монстре, который живет в холодильнике, что я едва успевала сочинять «правдоподобные» истории о нем и его многочисленной монструозной родне. Например, об обувном невидимом монстре, который очень любит порядок на обувных полках, и если обувь раскидана, то он может подставить тебе подножку, что ты упадешь и расшибешь себе лоб. А еще про то, что дома «живут» пауки, которые заводятся в шкафу, если одежда валяется комом, пауки обожают беспорядок и вьют себе там гнезда. Теперь в шкафу дочки самоподдерживающийся порядок и аккуратно составленная обувь в прихожей.

Да, с точки зрения современной психологии, все эти страшилки могут быть вредны для нежной психики ребенка, его нельзя запугивать, у него травма и все дела. Но как показывает инуитский опыт, да и желание самих детей бесконечно слушать страшилки, то — нет! Немножко страшилок в воспитательных целях творят чудеса. Мы же читаем им страшные сказки про Гензель и Гретель, про Красную Шапочку, про Мальчика-с-Пальчик, да еще и на ночь, и ничего, не боимся травм. А если приручить нескольких монстров в утилитарных целях — неужели это будет страшнее, чем мама, которая сама каждый день превращается в орущего монстра?

— Ксения Рудич
================
.
.


Рецензии