Не поётся

Душа упёрлась в каменную стену,
Нет перспектив, нет радости творить.
Я так устал вскрывать во всём подмену!
Так гнусно прозябать лишь, а не жить!

У оптимизма почву под ногами
Упорно выгребают силы зла.
Нам и надежды сделались врагами,
Раскручена бесцельности юла.

Писать о нимфах, грёзах и гламуре,
Упёртым в стену, попросту смешно.
Почувствую себя в овечьей шкуре,
Когда пойму, что мне разрешено.

Не то, что петь, дышать уже нет мочи…
Ну, где ты, путеводная звезда?
Лукавый дух мне благости пророчит,
Обрезав трубки все и провода.

Слепцом блуждает в бездне голос правды,
Всё тычется в случайные места,
Находятся ли те, кто мраку рады,
Надежды луч гасить не перестав?

Опасный перехлёст полоской страха
Встревоженное сердце резанёт.
Без цели даже крохотная птаха
Не совершит воздушный свой полёт.
 
Проник расчёт в неясных чувств задворки,
Не сделан шаг, а взгляд его поел.
Стоглазый взгляд к твоей укромной норке
Давно уж взвесил сил твоих предел.

А ты всё ждёшь огня и вдохновенья,
Привыкший брать рубеж не на показ
И сетуешь, что зябок день весенний,
Как будто был обманут в первый раз.

8 марта 2021 г.


Рецензии