эзо-мать-403 пси 09. 03. 2021-3

КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
ЖЕНЩИНА -
ОДНОЗАДАЧНА
.
ЖЕНЩИНА
МОЖЕТ
либо
САМООБЕСПЕЧИВАТЬСЯ
либо
РАСТИТЬ ДЕТЕЙ
.
на ДВА
ФРОНТА
ЖЕНЩИНА
СПОСОБНО
только
КРАТКОВРЕМЕННО...
.
.
.
09.03.2021г. 00-20
.
.
.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/20/1610 - Оглавление - 34 эзо-мать 20. 01. 2018
.
http://www.stihi.ru/2017/12/08/1503 - Оглавление-17 МОЯ мать 08. 12. 2017
.
.
.
.
================
из интернета
.
.
================
Вероника Хлебова

Чтобы мама могла выдерживать чувства ребенка, нужно, чтобы ее чувства тоже кто-то выдерживал
17 февраля

Чтобы мама могла выдерживать чувства ребенка, нужно, чтобы ее чувства тоже кто-то выдерживал


Мои клиентки с маленькими детьми часто рассказывают мне, как много эмоций проживают их дети. Ребенок устал - капризничает, стал свидетелем родительского конфликта - плачет. У первоклашки что-то не получается - злится, и нападает на младшего брата.

Дети замыкаются, требуют, предъявляют претензии, обижаются, и, главное - зависят. Им все время нужна поддержка, если что-то идет не так.

У мамы всегда должен быть ресурс, чтобы все это выдерживать, а также давать опору, утешать, ставить границы, поддерживать веру ребенка в себя.

Это большие вложения - не только времени. Но и эмоций, усилий, личной энергии.

Если есть кто-то зависимый, о ком взрослый заботится - то, по определению, это означает, что в него надо инвестировать. Другими словами, родительство требует ресурса, а значит, этот ресурс должен откуда-то браться.

Однако большинство матерей не только не имеют достаточного ресурса, но еще имеют и свои травмы, через которые энергия утекает.

Поэтому, пока мама выдерживает чувства ребенка, или, как говорят психологи, контейнирует (то есть выслушивает, не оценивая, не осуждая, без моралей и пристыживания, без отвержения и наказания) ребенка, кто-то должен контейнировать ее саму.

Потому что она сама, зачастую, не имеет детского опыта безопасного контакта, часто сваливается в деструктивные родительские модели (которые испытала на себе, от своих родителей), или придает слишком большое значение тому, чтобы не сделать их ошибок. Настолько большое, что тратит на это слишком много сил.

...Как-то мы разговаривали с одной мамой двух мальчиков 6-и и 2-х лет. Старший ребенок ревнует к младшему. Не всегда, а когда он расстроен, или его отругали, или что-то не получается, и у него младший оказывается козлом отпущения.

Мама с ног сбилась, защищая младшего, отбивая его, наказывая первенца, но все бестолку. Сил уходит уйма, а изменений нет.

В этот момент она расплакалась от обиды и злости: "Как же так? Я совсем не такая мать, какой была моя мать для меня. Меня даже завтраком не кормили, я сама вставала, и, голодная, шла в школу! Ни внимания, ни заботы - только подзатыльники и мамины собутыльники! И вот мой сын, у которого совсем другая мать, и другие условия жизни, живет так, как будто у него мать хуже, чем была у меня!"

Я слушаю ее, не перебиваю, не даю оценку, не пристыживаю, не игнорирую. Пока эта мама выдерживает чувства (контейнирует) своих детей, ее чувства контейнирую я.

Потому что любой маме это необходимо. Она сейчас донор для своих детей, кто-то должен быть донором и для нее.

После того, как она пожаловалась, я ее поддерживаю.

Все, что для нее выглядит так страшно, на самом деле - очень хорошо.

Если ребенок не боится показать матери свои "низкие" чувства, "неправильные" мысли, значит, в семье достаточно принятия, и ребенок чувствует себя в безопасности.
Да, он пока не умеет идентифицировать злость как свою, и сразу сбрасывает напряжение на того, кто слабее.

Но это происходит из-за незрелости психики, а не по злому умыслу. До 7-9 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей) ребенок не может сдерживать свою злость и разочарование. Ему нужно их выражать активно.

К слову, если его не ругают, не сравнивают, не оценивают, у него редко возникают эти чувства. Другими словами, зачастую источником "негативных эмоций" являются деструктивные действия взрослых.
Помимо того, что взрослым полезно рефлексировать о чувствах детей, очень важно учить детей рефлексировать собственные чувства.

Например так: "Ты разозлился (расстроился, испугался), и теперь сердишься на младшего... Давай поговорим о том, что тебя расстроило".

Постепенно дети учатся не сбрасывать свои эмоции на слабого (сливать), а напрямую выражать то, что их расстраивает или пугает.
================
.
.


Рецензии