Земляника

Средь лесов, что болью взрыты
И распаханы боями
Я увидел землянику на расстрелянной поляне.
Словно капелька из раны эта ягодка застыла,
А поотдаль на поляне безымянная могила.

Холмик лишь да крест из веток.
Прорастает холм бурьяном.
И сочится земляника,
Манит запахом - дурманом.

Прорезь дзота. Брёвна сгнили.
Дёрн из мха. Патронный ящик.
В сорок третьем здесь кровавый
Сок струился настоящий.

У берёз стволы в насечках.
От природы и осколков.
В сорок третьем здесь в полесье
Нас война косила колко.

Не жалела ни патронов,
Ни осколков, ни снарядов.
А теперь вот земляника
По опушке стройным рядом.

И поют сегодня в небе
Только птицы, а не пули.
Сколько здесь бойцов осталось
В том расстрелянном июле?

Не спеша проходит время...
Чтоб сему не повториться,
Пусть лишь только земляника
Посреди травы искрится.

07.03.2021.


Рецензии
Серёжа! Спасибо! Светлая память всем погибшим! И пусть только земляника искрится, а такое- никогда не повторится!

С уважением
Клавдия

Клавдия Чернобай   08.03.2021 09:43     Заявить о нарушении