Мистер Икс

Играла, пела оперетта,
Шутил про русские конфеты
Жених графини.Шел сюжет,
И образы мелькали быстро,
Промчавшись перед нами в цирке:
С рогами женщина, и зонтики в цвет радуг,
Зачем, скажите, эта "радость"?
Малефисенты образ здесь прошел,
Ведь вместе он с меньшинствами рожден-
Американский образ в Мистер Иксе,
Как будто бы сигнал в час Икс
Объединяться всем в войне с Россией
Врагов ее культурою сплотив.

Графиня - главный персонаж,
Как в феминистском водевиле,
Ей важен титул, не любовь,
Что ж восхищаться тут умильно?
Нормальный бы мужчина не простил,
Коль был бы важен только чин-
Его потом внезапно полюбили,
Раз оказался тоже дворянином.
Все персонажи - европейцы в оперетте,
И даже есть там русский эмигрант.
Лояльность так внушается,шутя,
И к Франции, и к Англии, и к немцам.
А где же опера про русских? "Годунов?"
Но к оперетте зритель наш готов.
А мистер Икс готов служить графине,
Морской он офицер, и акробат,
Но почему, скажите мне на милость,
Герой почти всегда - аристократ?
Вернуться мы к монархии хотим,
Раз образ их героям отдадим?

Всегда либретто можно написать,
Чтобы России должное воздать.

7 марта 2021


Рецензии