Верлиоке Вениамина Каверина

***
«Красавицы обычно знают, что они красавицы. Знала и Шотландская Роза. Даже привыкший ко всему на свете солнечный свет медлил, скользя по ее стройным, упругим ветвям, хотя ему-то без всякого сомнения, не полагается медлить. И нельзя сказать, что она торопила его: они нравились друг другу.»
«…-Ты снова станешь человеком, - сказал он, не узнавая своего голоса, в котором зазвучала и властная и страстная нота. Потому что ты без вины виноват. Потому что справедливость есть на земле. Потому что мера всему – душа. Потому что я жалею тебя, а жалость давно породнилась с любовью.»
«- Ты заинтересовал меня, - сказала наконец Судьба. А это труднее, чем справиться с Верлиокой. Обо мне написано много книг. В одних меня благословляют, в других проклинают. Но о моих ошибках еще никто кажется не писал. Хорошо, я подожду. Может быть, мы еще встретимся. А пока желаю счастья.»

Сказка «Верлиока», Вениамин Каверин
1981 год (за 8 лет до своей смерти, в уже преклонном возрасте)

Каверина многие знают по его книге «Два капитана». В детстве и юности я очень любила эту книгу и фильм по ней, актеры потрясающие. В 18 лет я открыла сказочного Каверина и еще больше полюбила. Читала «Верлиоку» подросткам в детском лагере, мы были вожатыми и старше нашего отряда всего на 3 года, но ощущали себя очень взрослыми, как Венди играла роль мамы для ребят в «Питере Пэне».

У Вениамина Каверина потрясающая судьба и очень красивый образный язык.
Это сказка о вечном борьбе добра и зла и конечно же о любви.

***

Ива Иванова ивы сестра.
Пусть «Верлиоку» читает Каверин -
Розовый кот своей розе поверит,
Здесь они дружат – легенда стара.

Чуда ждет он, снег и дудочки звук -
Сложится все, настоящее просто!
Если ты веришь в свои перекрестки,
Следуй пути среди боли разлук.

Нужно вперед, это время для всех.
Мы чудесами слагаем легенды -
Мальчик и девочка – ива ли верба,
Дети-подростки и солнечный смех.

Знаешь, из сказок родятся мечты,
Ими заселим зеленое поле,
Небо чудесное над головою -
Гений Добра, его книги просты.

Тишь языка, поэтический звук,
Чувства легки, волшебство состоится.
Нам суждено в небесах отразиться
В мире свободном от боли разлук.

***


Рецензии