В городе

Иду я по родному городу сквозь шумную толпу,
Ботинок уже до крови натёр мою левую стопу.
Вдыхая глоток воздуха, пропитанный выхлопными газами,
Я слышу, как в кафе через дорогу играет мелодия джаза.

Мечтаю утолить дикую жажду кружкой пива,
Я прохожу мимо витрин, украшенных красиво.
Навстречу мне попадается уютный тихий бар,
А около него бородатый парень играет на гитаре.

Отсиделся я в полупустом пабе не больше часа,
Выпил две кружки стаута, закусив вяленым мясом.
Ленивой походкой шёл я дальше по мощёному тротуару
И достал мятую сигарету из блестящего футляра.

Солнце багровое прячется медленно за хмурые тучи,
Гул машин оглушают мои мысли так, что их трудно озвучить.
Прохожие как неуправляемое стадо идут со всех сторон,
А молодые пары сидят на террасах и чокаются терпким вином.

Свернул я в полутемный безлюдный переулок,
Как сразу влажным ветром в лицо мне подуло.
Вдруг слышу из храма раздаётся колокольный звон,
И этим переливчатым звуком я был вполне умиротворён.

Около храма старушка бедная стоит и милостыню просит,
Прошёл я мимо неё и пятак в её чашку бросил.
Она сразу перекрестилась мне торопливо в след,
И в этот момент фонари загорелись желтым светом.

Из переулка вышел я в знакомый мне бульвар,
Оживлённый как в известной картине Ренуара.
Мужчины стояли около баров и хмелем и табаком пропахли,
А дамы нарядные в кофейнях своих любовников ждали.

Спустился я в подзёмку подальше от уличной суеты,
В городе горели огнём ярким железобетонные мосты.
Я пытаюсь погрузиться в безлюдную тишину,
Скоро приду домой и с облегчением вздохну.




 


Рецензии