Loens Hermann - Liebeseid

Hermann Loens (1866-1914)
Liebeseid
**********
Ob ich dich ewig lieben werde,
Fragst du mich, suesse kleine Frau,
Ob liebend ich kein Weib der Erde
Nach dieser Stunde mehr anschau?

Naerrisches Weib, den Fruehling frage,
Frag ihn, ob nie er wiederkehrt!
Und denke, dass nach jedem Tage
Die Nacht das Sonnenlicht verzehrt.

Ich kenne meines Herzens Treue,
Das dankbar fuer die Treue ist,
Doch weiss ich auch, dass eine Neue
Mein Mund nach deinem Treubruch kuesst.

Ich glaube nicht an Weiberliebe,
An Augen, die vor Reue nass,
Ich glaub’ an Neid und Saebelhiebe,
Pistolenkugeln, Lug und Hass.

Aus deinen Augen lass die Traenen,
Und lass das Fragen aus dem Spiel,
Solang sich meine Adern dehnen,
Bleibt auch mein Herz fuer dich nicht kuehl.

Ob Hass, ob Liebe wird entstehen
Fuer spaeter, ist mir unbewusst –
Eins schwoer ich dir, nie wirst du sehen
Gleichgueltig deiner meine Brust.

Nun kuess mit deinem suessen Munde
Hinweg mir den Gedankenbann –
Ich lieb dich, wie in dieser Stunde
Ich ueberhaupt nur lieben kann.


Клятва верности
*****************
Смогу-ль любить её я вечно,
Спросила дева молодая.
И мимо женщин всех беспечно,
Пройти, любви здесь не желая.

О глупое, ты женское созданье!
Спроси об этом лучше ты весну.
Про день, что в солнечном сиянье,
Подарит нам лишь ночь одну.

Но сердца верность мне знакома.
Способен верность я ценить,
Ведь знаю я, уйдёшь к другому,
Другую буду я любить.

Я верить женщинам не стану
И в покаянье мокрых глаз.
Но пуле, сабле и обману,
Готов поверить каждый раз.

Из глаз текут уж слёзы сами,
Забудь вопросы эти ныне,
Пока играет кровь меж нами,
То моё сердце не остынет.

И будь то ненависть, любовь.
Сейчас иль позже, я не знаю –
Клянусть тебе, на всё готов,
Когда к груди вновь прижимаю.

Ну так целуй же сладко в губы
И прочь все лишние сомненья.
Тебя хочу любить и буду,
Я как могу, до помраченья.
****************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
01.11.2011 Speyer


Рецензии