Не вникать бы

Не вникать бы – и мимо, но мысли скользят сквозь бетон,
посмотреть бы кусочек – но целое машет картиной,
алгоритмы – в ладонях, причины свернулись в рулон,
неумышленность следствия цепко ведёт в паутину.

Облакам всё известно – молчали бы, да невтерпёж,
проскользнуть бы поверхностно – тянет в размешанный омут,
и хотелось бы – мимо, но это неверный чертёж,
стопроцентная видимость – мне не дано по другому.

Набегает усталость от сотни ходов наперёд,
поддавки надоели – а море бывает всё реже,
мне не хочется знать – а вселенная пишет отчёт,
предваряя на сотню предлогов закрытые бреши.
 
В «никуда» не сбегается – карта всегда под рукой,
отмахнуться не вышло – дано в полноте без загадок,
и хотелось не ведать – но это возможный другой,
ненамеренно связи нейронов приносят доклады.

Принимаю ответственность – кто-то же должен принять,
облегчение сжало в объятиях вольную ношу,
облака разболтались – меня научили молчать,
я ответы даю лишь в лицо по прямому запросу.

Почему мне хотелось не ведать – уже не пойму,
ведь незнание – просто предлог ни к чему не стремиться.
А вселенная строчит отчёты на сто «почему»,
предваряя все сотни вопросов на новой странице


Рецензии
Оригинально, насыщенно смыслами. Немного тяжеловато для восприятия. Желаю Вам найти ответы на все Почему?!

Михаил Крик   01.04.2021 09:48     Заявить о нарушении
Ответы уже найдены/показаны/предъявлены!
Ведь главное - задать правильный вопрос!
Благодарствую за визит и добрые пожелания, Михаил!

Берфман Юлия   01.04.2021 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.