Афродита..

Художник пришел на рассвете
На старый приморский причал,
Где чайки резвились, как дети,
Где парусник ветер качал.

Задумал писать Афродиту,
Что вышла из пены морской,
Пленившую Бога Олимпа,
Своей красотой неземной.

Задумал писать как живую,
Чтоб ветер играл в волосах,
Чтоб взгляд обжигал, аллилуйя!
Чтоб томно сходила с холста!

Поставив мольберт на причале,
Он волны с рассветом мешал,
И кисть так послушно венчала
Богини любви пьедестал.

И вот на художника смотрит
Портрет Афродиты земной,
Чудесной, как нежное море,
Но только совсем не живой!

В отчаяньи бьётся художник,
Он руки вознес к небесам:
"Скажи, в чем не прав я был, Боже?
За истину волю отдам!"

Вдруг тучи сгустились над морем,
Услышал он голос судьбы:
"Почувствуй в небесном миноре
Все тайные смыслы души!"

Ты спросишь: "Какие?" Отвечу:
"Нет в мире обычных людей,
Особенно среди женщин,
Прекрасных богинь и фей! "

Они своенравны и вздорны,-
Кипящий на воле вулкан,
Они же тихи и покорны, -
Добрейшие из прихожан.

И вот на холсте златокудра,
В венке из цветов полевых,
Само совершенство, как утро,
Далёких краёв голубых!

В вечерних огнях-софитах,
Вдоль набережной не спеша,
Гуляла с Луной Афродита,
Быть может, сошла с холста?


Рецензии