Огневушка - Поскакушка

Картинка из интернета               
               
                «Так махонька девчоночка –
                Сама, как есть, куклёночка,
                Резвёхонько запляшет,
                Платочком синим машет!»

Метели с чувством бушевали,               
Под снегом пряталась тайга.      
На пустоплесье* снежной шалью
Качалась красная ирга.

Но ветра стихли завыванья,
Разжёг старатель свой огонь.
Сквозь дым причудилось вниманью –
С платочком девочка, с ладонь.

Явилась, снег кругами тает –
Кругами движется, шустра…
Танцуя, ростом прибавляет,
Но рост зависел от костра.

Стук каблучков её по насту
Звучал как к действию сигнал –
Кто Золотую Бабу часто
И дочь с надеждой вспоминал.

В костре мелькали её ножки,
Стуча по огненной золе,               
Дымок плыл вдоль лесной дорожки
И солнце пряталось во мгле.

А Огневушка-Поскакушка,
Взглянув с улыбкой боевой,
В дыму исчезла, как игрушка,
Меж дубом старым и сосной.

Однажды внук через валежник 
Шёл к деду в дом в Косом Броду,
Но, вдруг, узрел комочек снежный,
За ним помчался на беду.

Ему казалось, что комочком
Девчонка шустрая была.
Метель поднялась, ближе к ночке 
Следы подростка замела.

Заснул в снегу, но снег растаял,
И голос нежный разбудил:
– Возьми лопату здесь у края,
Иди к сторожке в меру сил.

С лопатой шёл он и засечки
На старых елях оставлял,
Но вот избушка, дед при свечке
Не спал и, нервничая, ждал.

Собрали тщательно с лопаты
Крупинки золота и вот…
Обновки справили, оплаты
И были сыты целый год.

Внук рассказал, как было дело,
Как с Поскакушкой говорил,
И как девчушка песни пела,
И помогала в меру сил.

Средь зимних дел куст оживила,
Сугроб ручьями, как фонтан,
Сбежал и солнышко светило –
Он сбросил шапку и кафтан.
   
Цветы головки распускали,
Запели птицы на ветвях…
Между собой юнцы болтали,
Забыв о сумеречных днях.

Но Филин с кедровой верхушки,
Узрев проказы в зимний час,
Вскричал!.. Пропала Поскакушка,
И летний рай исчез тотчас.

Но внук запомнил это место
Меж дубом старым и сосной
И самородок тот известный,
Размером с репу, дорогой.

И млад и стар в избушке жили,
А время шло и, наконец,
Пошла молва, продался прииск,
Шир-пласт забрал большой купец.

*Пустоплесье – Опушка леса


Рецензии