почему зимою не виден закат

...новогодний туман под неоновый свет,
абстрактные люди куда-то спешат.
я думал плюс минус две тысячи лет:
почему же зимою не виден закат?
закрашивал дни я в наивной попытке
забыть свою жизнь, зачеркнув календарь.
в чёрном пальто я и с чёрным напитком —
встретишь такого, так сразу ударь
 
звёзды-пластмасски на тоненькой леске
обвили запястье, оставив рубцы.
по льду проскользить на асфальте мне не с кем —
друзей получился в душе дефицит

отражаясь безлико в разводах ветрин,
заверну под навес я к торговцу игрушек.
на прилавке остался лежать мандарин —
его я возьму, и пакет мне не нужен

ниоткуда иду непонятно куда,
ведь по серым дворам я скиталец со стажем.
в облаках слишком тусклые нынче цвета,
в глазах рисовались чтоб лучше пейзажи

у тебя распушились на сердце коты,
что, бывает, запустят и когти под рёбра.
но согреть меня можешь, выходит, лишь ты,
и пусть тёплый свитер котами разорван  .
за душою — обросший цветами рояль,
да и выпавший снег вместо пыли у клавиш.
моих пальцев замёрзших нисколько не жаль,
если ты за меня нам немного сыграешь

небо сияет красивой гирляндой,
стеревши салютом желания в прах.
ты пахнешь в пожаре, как свечка с лавандой —
я грею ладони в твоих рукавах
...повторится картина: мороз января
да я, не нашедший под вечер подарка.
в лампах разбитых сверкнёт мишура,
стекляшки в руках  засверкают
 так ярко.
совсем не мудрец я, но, кажется, понял
почему же зимою не виден закат —
мы, замерзая, не чувствуем боли,
и в небе пока что мечты не горят


Рецензии