Монета

Из черноты кругляш-Луна
с подобострастьем сателлита
глядит на Землю – не до сна,
над ней довлеет мощь «магнита».

Предрешено Луне служить,
Земле ж главенствовать покуда
не разорвет меж ними нить
вселенской бури амплитуда.

И между мной (таков итог
уединенных  размышлений)
и тем, что прячет кошелек
игра взаимопритяжений.

Пока ж я буду рифмы плесть,
укрытый облаком желаний,
«луна» с орлом благую весть
мне принесет без колебаний.

Ведь завсегда «луны» металл
таит чудесную возможность
взойти на гору «капитал»,
где правят сила и надежность.

И вот в руке моей «кругляш»,
служить готовый безоглядно,
но возникает вдруг мандраж –
виденье, будь оно неладно.

В нем я – Луна, кривя лицом,
плыву над чудною планетой,
чей лик, сверкая серебром,
невероятно схож с монетой.

Уж я и так и сяк кручусь,
дабы уйти с ее орбиты,
но лишь еще быстрее мчусь,
как и другие сателлиты,

что в страшном космосе невзгод,
не осознав житейской тщеты,
забыв себя, из года в год
поют ей льстивые куплеты.

И чем сильней планеты власть
над тем, кто жадностью сочится,
тем горячей к наживе страсть,
что заставляет мир кружиться.

Но тут случилось, наконец,
я резко падаю на Землю,
как видно, крах всему венец,
ан нет, я прежнее объемлю –

Луна гуляет в облаках,
а в кулаке «кругляк» – монета,
не изменился мир, лишь страх
того, что я ошибся где-то

слегка кольнул, я ж осознал,
что мне с лихвой хватает фальши,
источник фальши же «металл»,
так пусть идет куда подальше!


Рецензии