К кому стучишься в дверь, поэт?

К кому стучишься в дверь, поэт,
Стремясь попасть на чашку чая,
Не замечая прошлых лет
И разность душ не замечая?

Ты этой встречей дорожил,
Лелея первое мгновенье.
Ты ради этой встречи жил,
Одолевая страх презренья.

Ты к этой встрече приберёг,
Истерзано рифмуя слово,
Глубокий смысл и ровный слог,
Мир потрясая до основы.

Ты жил под гулкий сердца стук,
Седея длинными ночами,
Приколотив себя к кресту
Своими тайными грехами.

Ты умирал, чтоб положить
Венец терновый в изголовье,
И чтобы строки окропить
Своею собственною кровью.

Лицо омыв потоком слёз,
Ты иссушил до капли жалость,
Молясь о том, чтоб удалось
И в назидание осталось -

Ценою в чей-то медный грош.
И вот опять ты перед дверью -
В слепой надежде встречи ждёшь,
В неё и веря, и не веря,

Желая свой оставить след,
Скользнув пером о чьё-то сердце.
Душа так просится под плед -
Среди мытарств чуть-чуть погреться…

Марина Новикова-Шведт
07.03.2021


Рецензии