Зима и весна

Зима и весна
Иван Крайности

Зима, как женщина в года.
Свекруха добрая, иль мать.
На голове уж седина.
И приучилась долго ждать.

А облака, пушистые ковры...
Они же платья, шубы и шарфы,
Дорожки, покрывала и платки...
И юбки, и носочки и чулки...

А снег, мука иль пыль, песок,
Что нужно счистить, вытряхать.
Из года в год, хотя-б разок
Хозяйкам дом нужно прибрать.

Зима работает усердно.
Она обычная, как мать...
И убирает пыль безвредно,
Дорожки хочет расчищать.

К весне порядок женщина наводит,
Свою невесту (или дочку) ждёт.
И дом в порядок свой приводит.
А вот по нашему, метёт все и метёт.

Все улицы покрыты белизной,
Сады, дома, поля, леса...
Снег падает и падёт весной,
Пока свою невесту (дочку) ждёт зима.

Дитя идёт с теплом, неся цветы,
Обогревая мир дыханием своим.
Она богиня дивной красоты!
Она добра. И лик нетразим.

И мать (свекруха) ждёт ее в свой дом.
И протирает и трясет. Спешит.
А пироги сготовит лишь потом,
Невестка мёдом смажет их прикид.

И мед все пчелы соберут потом,
Когда осядет и растает пыль.
Невестка (дочка), как войдёт к ней в дом,
Обнимет, поцелует, накормит, уложит...

И мать (свекруха) лишь тогда уснет.
И сон, с невестой рядом (с дочкой), укрепит.
Так целый год она в постели проведёт.
Так целый год в том доме мирно спит.


Рецензии