Завершение дня

                1
Похолоданием, прохладой,
Точнее – благостью и ладом
Ненастье одарило день.
И всё, что для искусства надо, –
Даль охватить свободным взглядом,
Отбросив чушь и суетень.

А ветра плавное дыханье,
Как будто сладкими духами,
Повеет влагой в полумгле.
Листвы тяжелой колыханье
Вдруг станет ритмом и стихами,
Душевным счастьем на земле.

В вечерней тишине июня
Кварталы города уснули.
Пусть ночь неслышно подойдет,
Замедлив время накануне
Глубокой тьмы, на карауле
Грядущих дел, надежд, забот.

                2
За полчаса до полной темноты
И неподвижного успокоенья
Светлее и пленительней мечты,
Как будто воплощенные виденья.

Они так окрылены и легки,
Свободны, притягательны, всевластны,
Что вновь звучат ответно им стихи
И кажется, что участь не напрасна.

20 июня 2010


Рецензии