Курская дуга

Ещё дымятся руины Сталинграда и кровоточат раны,
В штабах противной стороны уж созревают планы.
Военные стратеги, сведущи как никто другой,
Спешат воспользоваться для реванша изящной Курскою дугой.

Привлечены союзники и войско с западных фронтов Ла-Манша,
Тотальные резервы «Фатерланда» для желанного реванша,
Но всем давно понятно, что не светит немцам на фронте перевес,
Не истребим в бредовых головах горячих «Блитцкрига» интерес. 

А эшелоны обороны нашей, орешек крепкий – «Цитадель»,*
Прикрыты все стыки фронтовые: нигде не светят ни брешь ни щель.

Вермахт атакует пятого июля утверждали «языки»…
Перед рассветом в два двадцать мощною лавою огненной реки,

Немцев на исходных рубежах артиллерия огнём накрыла,
Нанеся противнику ущерб большой, наступленье упредила.

Атаки фон-Клюге и Манштейна имели мизерный успех,
Остались на бумаге планы охвата, курам просто на смех.
И крушили Соколовский, Белов, Горбатов, Попов, Колпакчи,
Противной стороны объекты «неприступные» в день и в ночи.

Прорвали оборону Белов и Баграмян встречным ударом,
И рухнула надежда-призрак на реванш, пропали планы даром.

Случилось это двадцать шестого июля в сорок третьем году,
Профессионально, зримо, по-геройски, у всего мира на виду.

Потерпели поражение армии Моделя, Кемпфа, Гота.
Бронёю битых «Тигров» ландшафт украшен: прекрасная работа.

Курской битве подвёл итог победный, разгромный, окончательный,
Армий Рокоссовского, Ватутина и Конева порыв наступательный.

Август двадцать третий, год победный сорок третий святая дата,
И торжество Советского Союза во славу доблести солдата.

*Так генштаб Вермахта назвал свой план операции на Курской дуге.

06.03.2021 г. Куркино


Рецензии
Мне эта тема очень близка. В бою под Прохоровкой отец моего мужа /танкист/ принимал участие. Как раз накануне он "пригнал" из Челябинска 43 танка. После боя из них осталось только три... Он остался жив в этой мясорубке и получил за этот бой орден Красной Звезды.

Ярковая-Фирсова Галина   14.03.2021 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо Галина.

Леонтий Белоцкий 2   14.03.2021 17:49   Заявить о нарушении
А у меня "Курская дуга" запомнилась хорошим летним дождиком - http://stihi.ru/2018/03/18/10142. А отец, тогда ещё без меня, был где-то под Изюмом.

Георгий Русанов 2   12.04.2021 09:48   Заявить о нарушении