Петроградская алхимия

Опять на плечи Plumbum давит
Иссине-серых свод небес.
О, Петроград, мой город стольный,
Ты мертв ли, жив, или воскрес?
Наверно жив, коль люди славят
Тебя таким, какой ты есть.

Ты всё  Hydrargyrum вливаешь
В те облака, чтоб в воду превратить:
Кап...кап...но это - капли ртути...
Такое интуристам не забыть.
Тех ка'пель боль ты оставляешь:
Металл - и тот металл не смыть.

Но, и Argentum ты вмещаешь,
И слов невидных серебро.
Ты знаешь - кто-то пишет,
Смотря в "петровское окно".
Но где они не представляешь;
Чернильница, бумага и перо.

И Ferrum, и Carboneum в тебе 
Для сплава звонкой стали,
Чтоб музыка лила'сь вовек,
И от гитар, и от мечей, что дали.
Не будоража вечный сон в себе
Ты всё живешь, чтоб мы мечтали.

Но есть и Aurum - немая тишина:
Молчанье улиц, рек, каналов,
Всех островов, мостов Невы.
Легенда потаённая о кладах -
Та жизни никогда не лишена,
Пьет из реки в гранитных скалах.

06.03.0001.


Рецензии