Букинистическое

Написано под впечатлением статьи на «Яндекс Дзен» о Викторе Лигинове – актере, сыгравшем главную роль Геннадия Букина в сериале «Счастливы вместе».

Я не знаю по жизни скуки,
Но глупею день ото дня, -
Ведь в сознанье вселился …Букин,
Поглотив целиком меня.

Счастлив вместе с супругой долго;
Лад с родителями, детьми.
А Геннадий всё без умолку
Трандычит, - чёрт его возьми!

Присосался по-осминожьи, -
Прочь смахнуть просто так нельзя.
И хожу я с нелепой рожей –
Засмеяли меня друзья:

«Ген, а Ген, - стань серьёзней что ли,
Ведь тебе уж за пятьдесят;
Так в дальнейшем с одною ролью
И зависнешь…» - «… так все ж висят, -

Отвечаю я им с досадой, -
В людях разума нет следа;
Никому ничего не надо,
Вместо логики - ерунда;

Может, это в крови иль в генах
Усредненных российских тел,
Только в каждом живёт свой Гена –
Статистически средний чел:

Предсказуем, как автосумма,
Словно боров, неприхотлив;
Что в уме – выдает бездумно,
И всегда на один мотив;

Гена Букин – проклятье наше:
Мещанин, дилетант и льстец.
С ним и хаос не очень страшен,
Ибо там он – и швец, и жнец.

И в грядущем потомки точно,
Продолжая земной маршрут,
Тех, в ком Гена уселся прочно,
Букинистами назовут!»


Рецензии