Останки

 Эпиграф:

 К чему стадам дары свободы?
 Их должно резать или стричь.
 Наследство их из рода в роды
 Ярмо с гремушками да бич.

       А.С.Пушкин, "Свободы сеятель пустынный"


   Вниз белые, синие, красные галочки...

   От нижних чинов Добровольческой армии

   так мало зависит, и клин их уплыл.
 
   Играл эту роль... - исключительным мальчиком

   средь старших и сверстников слыл.

   А нынче - полковник совсем другой гвардии,

   вознесся над стадом "терпил".

         Куда что ушло?..

         Кто - на паперти.

         Уехали... - к чёртовой матери!

         Рассыпалась жизнь в порошок.

         Истлела она по стяжку,
 
         хоть кто и кичился нахапанным,

         но серой несло округ адовой,

         а счастье извергло маржу.

         Лишь эхом - "Люблю..." - затихало;

         мелькали чужие вокзалы

         и авиарейсы, и порты

         (их лапы сжимали аорты),

         и пёрло не-нуж-но-е всё!..

         И морды уродов в стекло

         дышали дурным перегаром;

         любили обрыдлые даром;

         и время исчезло назло.

         Замкнулось (хвост пожран) кольцо -

         затихло, заснуло, замолкло

         до слабого дальнего гонга...

 ...Трагическое понимание невозможности изменить что-либо
 к лучшему отличает наши драматические жизни и судьбы. И
 всё таки мы будем идти лицом на ветры, понимая, что наша
 единственная ценность - это свобода.

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                7 марта 2021 года
                цикл "Накануне прошлого"
               
         



       


Рецензии