Память о юности

А.Ц.

Гляжу я на небо вечерней порой
Туда, где багровое солнце садится,
Наверное, там, за незримой чертой
Должно наше детство теперь находиться.


Там город, где стёр я подошвы до дыр,
Где юности нашей года пролетели;
Теперь он, как старый, забытый пустырь,
Где наши следы замели уж метели …

Там память моя, как 6есплотный фантом,
Все бродит и ставит театр декораций:
И ту водокачку, и школу, и дом,
И скверик у дома, с ветвями акаций.

У школьных ворот силуэты друзей:
Вот- Колька, вот-Сашка- Галинин поклонник,
Вот ты, мой дружок, в телогрейке своей;
Гляжу на тебя – ну, какой ты полковник?

А кто там у дома сидит на крыльце?
Пацан черномазый, пятнадцатилетний?
С гармошкой в руках, со страданьем в лице-
Чудила? Я, грешный! Не скажешь конкретней.

Какая ж тебя там изводит тоска?
Куда ж ты летишь в золоченной карете?
А сверху из радио льется диска;нт
Ровесника нашего, чуда –Лоретти!
…………………………………………..
Как юных мечтаний кружи;т высота!
Как дерзко бросает нас правда на землю,
Когда изменяют нам рок и мечта!
Иной раз подобно опасному зелью!

А Время не терпит, не ждет полюбовно,
А, усмехаясь, пускает по свету
Кого- за туманом - пинком, хладнокровно!
Кого - за мечтой, как за сладкой конфетой.

И все поглощает в утробе своей:
И нету следов – только дымка мира;жей!
И осенью жизни твоей и моей
Осталась нам память о юности нашей!


Рецензии