Граждане взрослые! Хочу вас попросить...

Когда мы перестали быть людьми?
Когда вдруг умерла в нас человечность?
Когда забыли, что были детьми,
Как дети наши плакали?... Сердечность

Когда и где успели потерять?
Когда пришла жестокая беспечность?
Когда? Когда? Как трудно вспоминать...
В какой момент забыли: жизнь не долговечна!

Когда мы научились на призыв
О помощи всем отвечать отказом,
Найдя на это миллион причин,
Которые вдруг вспомнили все, разом.

Когда жестокосердие в груди
Вдруг заменило место состраданья,
Когда вдруг роботами стали мы,
Забыв обыкновенное вниманье.

Старушка с палочкой? Зачем ей помогать?
Взгляд в сторону и совесть замолчала...
Забыли, что и собственная мать
Может вдруг оказаться там, где мало

Любви, внимания. Отзывчивость? Вы что?
Давно она уже туда сбежала,
Где стук железных кирзовых сапог
По ней прошелся... ее растоптало...

Всё доброе, всё, что должно бы быть,
Все ценности, всю нашу добродетель...
Но, Бог мой, как же мы могли забыть
Себя, тех, что внутри всё еще дети.

Дети... И это значит - ЧИСТОТА,
И ИСКРЕННОСТЬ, и добрая ЗАБОТА.
Дети... Это те самые, когда
Бегут на помощь, когда плачет кто-то.

Дети... Они для взрослого пример
В своих реально искренних желаньях...

Граждане взрослые! Хочу вас попросить
Вернуться к детству, доброте и состраданью!...


***************************

Иллюстрация: автора #irakostenkoart


Рецензии