Баллада о солдатском терпении

                Из цикла «Госпиталь»

Простое слово - перевязка,
Мне снова вспомнилась война.
«Терпи, солдат, крепка повязка.
Труднее были времена...»
Зовут меня: «Иди на выход!».
И в процедурной медсестра,
Работу выполняя тихо,
Льет слезы молча, как вчера.
Окончено. Бинтов кровавых
В тазу объёмная гора.
«А ты, солдат, серьёзный малый:
Терпел сегодня и вчера».

Припев:
Госпиталь. Окно раскрыто.
Сердце - чистое от слёз.
Тихо, очень-очень тихо
В сердце постучал Христос.

Я завтра утром спозаранку
Вновь будут думать в тишине:
«Терпели наши деды раны...
Часть доли их досталась мне».
«Терпи, солдат», - сестра попросит, -
«Терпи, браток!"- Так врач сказал.
Пусть на душе сплошная осень,
Но верю, что придёт весна.
И вспомню дома я когда-то
Через далёкие года,
"Терпи, солдат!", и словно мама
Мне руку ласково дала.

Припев.

Свой крест несу я молча, всё же
Мои страданья велики.
Ты помоги, прошу я, Боже,
Терпеть молитвами Луки.
Святителя, врача-хирурга -
И не такое он видал.
С молитвой, каждого, как друга,
От смерти он солдат спасал.
Молитвами Луки святого
Терпеть мне, Боже, помоги.
Зовут на перевязку снова...
Помилуй, Боже, укрепи!

Припев.


Рецензии