Смерть и отшельник

(Мистическая быль)

Укрыла ночь всё чёрным покрывалом,
Усыпав небо звёздною росой,
Застыли тени на челе усталом,
Стояла Смерть с кровавою косой…

Как много душ беспечных, не считая,
Отправила Судьба в один конец,
Лишь мрачною улыбкой провожая,
Неся свой крест и тайных сил венец

Приходит, словно призрак мёртвой тени,
В тот час, когда Её совсем не ждут,
Косой сметая сотни гиблых поколений,
Всех отправляя на посмертный страшный Суд

За каждым грех, ведь все ведомы страстью,
Кто убивал, кто воровал, всю жизнь кутил,
Лгал, предавал и наслаждался властью,
Тот выпьет чашу ту, что заслужил…

Одну лишь душу Смерть не разыскала,
Исчез из Книги Судеб знак о ней,
Она отправить в преисподнюю желала,
Того, кто прожил уже много лишних дней

Шла, словно зверь, как волк идёт по следу,
Чтобы сбежавшую найти и погубить,
Туда, где спряталась беглянка от ответа,
Влекла вперёд Судьбы незримой нить…

Скользят беззвучно призрачные тени,
Под лунным светом шлейф реки блестит,
И бродят в чаще благородные олени,
Над храмом серп серебряный висит

Монах сидел в молитве, на крыльце,
Услышал, смутно, шорохи в кустах,
Увидев лик Её, он побледнел в лице,
Хотя пред мёртвыми не ведал раньше страх

Смерть, приближаясь, у отшельника, спросила,
- Не ожидал меня, монах, ведь сколько лет,
Я мир безумный, как траву, косила,
Теперь тебе, пришла пора, держать ответ

- Тебя искала я в толпе и днём, и ночью,
Ты срок земной уже давненько исчерпал,
Но я хочу спросить тебя, воочию,
Как гром, в пространстве, её голос прозвучал

- Что понял ты, в отшельничестве этом,
Зачем всю жизнь, в аскезе, ты страдал?
А он молчал и не спешил с ответом,
Лишь на песке священный символ начертал

- Познал я Истину, открылось мне святое,
Я видел Свет в молитве и во снах,
Готов уйти, ведь суета – пустое,
Смерть села рядом, замолчал монах…

Они сидели, безмятежно, словно дети,
Луна серебряным укрыла их лучом,
Ночь исчезала в наступающем рассвете,
И каждый думал, погружённо, о своём

Всё стало ясно Ей и тихо, без сомнений,
Склонила вниз свою зловещую косу,
В пустых глазницах исчезали мрака тени,
И духов призраки рассеялись в лесу…

07.03.21


Рецензии