6-й тур ВидеоСтихоМарафона - Итоги

Поздравляю с пятницей тех, кто дотянул до финишной черты марафона.
Публикую последние стихи:

№1
Огонь!
(Потеряшечка)

С ударом грома полыхает чаща,
Перо и шерсть распространяют вонь,
И троглодит, бегущий и кричащий:
Огонь!

Приятен запах жареного мяса,
Угодный сердцу дым дает поскОнь,*)
И предки, согреваясь, точат лясы.
Огонь!

Гроза нависнет над страной несчастной,
Концы креста закрутит посолОнь,**)
И кто-то там скомандует бесстрастно:
Огонь!

Покончили с враждою мы отныне -
Не трону я , и ты меня не тронь!
И так уютно заплясал в камине
Огонь!
----------
*) конопля
**) по часовой стрелке


№2
(Васина Валентина)
Пляшут яркие искры костра,
Мотыльками летят и сгорают.
Явь и сон словно путают грани,
Про любовь запевают уста.

Были годы страданий, потерь.
Были разные встречи, победы,
Облетевшие, пали бесследно –
Всё зациклилось словом «теперь».

Мне бы только смотреться в глаза,
Утопать в глубине бирюзовой.
Всё, что было, теперь иллюзорно,
Возвращаться не стоит назад.

Мне бы только быть рядом с тобой,
Наслаждаться задором гитарным.
Этот вечер и звёзды недаром
Мне дарованы щедрой судьбой.

Про любовь запевают уста,
Явь и сон словно путают грани.
Мотыльками летят и сгорают,
Пляшут яркие искры костра.


№3
(Потеряшечка)

Одна из четырех стихий

Одна из четырех стихий
Вдали маняща и прекрасна.
Мы посвящаем ей стихи,
Забывши, как она опасна.

Кольнет немножко невпопад -
Так романтичнее и круче.
Ведь если искры залетят -
Погасит их вода текучки.

А ближе подойти всерьез,
Коснуться , разглядеть получше -
Не избежать горючих слез,
И нерешительность замучит.

Закрыть глаза и прыгнуть? - Нет,
Пандорин ящик не открою.
Из повседневности тенет,
Увы, не вырваться в герои.

Пускай бушует без меня
Непокоренная стихия.
Я не прошу - огня, огня!
Лишь посвящаю ей стихи я.


№4
(Гай)

Коленки

Если перед тем, как стать у стенки,
просьбу мне позволят возжелать,
я б, подумав, попросил коленки
чтоб погладить… Нет - поцеловать.

И тогда б, вкусив кусочек рая,
мне б по барабану Страшный суд.
Ведь коленки нежно обнимая,
ты в раю. И в ад уж не столкнуть.

Слева пепел дрожью под рубаху,
справа слёзы в траурный обед.
А меня коленки в пику страху
осеняют: «Парень, смерти нет!»

Щурьте ваши сумрачные зенки
сквозь бездушный огневой прицел.
Ожидают узника коленки
и плевать на плен и на расстрел!


Рецензии
Прошу у Гая Юльевича официального разрешения на использование его стихотворения "Коленки"
в качестве "исходника" для нашего Конкурса Пародий Пересмешник.

Клуб Золотое Сечение   11.03.2021 10:17     Заявить о нарушении
Разрешаю!

Гай Юльевич   17.03.2021 12:06   Заявить о нарушении
Хорошо, договорились!

Принимается, как исходник: "Коленки" http://stihi.ru/2021/03/09/4530
Об открытии конкурса будет сообщено.

Клуб Золотое Сечение   18.03.2021 10:18   Заявить о нарушении