Песнь Чёрного лебедя. Парафраз

Прочитал стихотворение «Креветка и Угорь» китайского поэта Цао Чжи, и увидел в нём панегирик  некоего Правителя самому себе, и не удержался, чтобы не написать парафраз на это стихотворение....

«Мелким рыбешкам из глухого озерка
Неведомы и недоступны море и река.
А вон чирикает на крыше жалкий воробей, -
Ему ль, ничтожеству, постичь песнь лебедей?
А я, как муж ученый, в суть проник давно:
Ничто, благодеянью моему, на свете не равно!
И я взошел на семь  холмов Москвы священных,
С холма на землю бросил взор свой просвещенный:
Увидел, что людишки суетятся подо мной,
И понял, что одна корысть владеет их душой.
И я, дум благородных, не в силах больше скрыть,
Желаньем загорелся — весь мир, умиротворить!
Сжимаю меч свой, словно громовержец Зевс,
И крик воинственный и грозный мой - достиг небес....
И в бой готов я — отважен, безудержен и упрям!
Иные -  зря введут свой счёт ничтожным дням,
Отважных духом, им, мелким тварям, - не понять!
Лишь Черный Лебедь способен высоко летать!»


Рецензии