У старинного портрета

В просторном зале, бледным светом
заполненном - толпа (аншлаг).
Иду к старинному портрету,
замедлив незаметно шаг.
Потоком мыслей льется время,
стремясь постигнуть до глубин,
что человеческое бремя
скрывает в линиях морщин?
В изгибах губ, прикрытых веках,
смиренной складочке у рта...
Возносит в вечность человека
его земная простота.
Былые дни мелькнули тенью,
преобразили на лету:
с прошедшим - радость единения.
С грядущим - право на мечту.
И, обновив свою ментальность,
способность видеть восприму
в песчинках - звезд могучих дальность,
а в зернах - вечную весну.


Рецензии