О чём мечталось на войне?

О чём мечталось на войне?
Кому о чём... О пайке хлеба,
Прохладном горном ручейке,
О мирной синеве у неба.

О том, что в рожь упав, лежать
Не истекая кровью можно!
О том, что вновь обнимаешь мать
И что дойти домой не сложно.

О чём мечталось средь атак?
О тишине и о рассвете.
О том, что в этой тишине
Лишь слышно, как смеются дети.

Об этих девичьих глазах,
В которых утонуть - награда.
О чём мечталось в тех боях
Бойцу в полях у Сталинграда?

О чём мечталось на войне?
О том, чтоб друг в пылу атаки
Смог выжить и сказал тебе:
"Мы вновь отбили эти танки!"

Мечталось нам, что живы все!
Что всё закончилось внезапно!
Что эшелон идёт назад!
Идёт с войны! Идёт обратно!

Мечталось нам, что мы дошли!
Что расписались на Рейхстаге.
Что скинуть можно с высоты
Со свастикой немецкой флаги!

О чём мечталось на войне?
Что наши внуки повзрослеют!
И эти прошлые мечты, дедов своих,
Свершить сумеют!

Что будут: горы и рассвет,
Поля и мирные зарницы!
Что всем бойцам, отдавшим жизнь,
Спустя года спокойно спится!

Что память этих грозных лет
Не будет предана однажды!
О чём мечталось на войне?
О том, что в жизнях будет важно!

07.03.2021.


Рецензии