Чужая корона

Говоришь: сколько весит корона?
Отвечаю: тяжелее, чем смерть.
Ты не веришь, глядишь с обострённым
чувством несправедливости, зверем.

Говорю, мол, тебе не впору.
Ты не знаешь, что в ней заложены
мои слёзы и баррели крови,
пот солёный и стопы сношенные.

Говорю, мол, вес неподъёмный —
мне одной суждено носить
то, что выковано лишь мною,
под меня и по мне отлито.

Говорю, её тяжесть давит
мне в висок крючком спусковым,
но и смерть не даёт тебе права
снять корону с моей головы.

Ты не веришь, ты жаждешь трона
и чужих атрибутов власти,
извлекаешь клинок из ножен,
предлагаешь немедленно сдаться.

Убеждаю тебя: мой венец, мол,
не под стать никому из тех,
кто не вынес борьбы моей школу,
не сносил кто моих доспехов,

кто не видел моих кошмаров,
не латал в одиночестве раны
или не приносил себя в дар 
и себя не терял в отчаянии.

Ты не слушаешь, лишь корону
видишь ты и заносишь свой меч
и надеешься быть достойным
ей хозяином, кажется, вечность.

Рубишь наискось мою голову,
и последнее, что в моей памяти:
ты ликуешь, замызганный  кровью
и сгибаешься под её тяжестью.


Рецензии