Музыкальные диктанты

*  *  *
Мне кажется,
жизнь – это музыкальные диктанты,
они льются с неба,
разносятся ветрами…
Кто-то их слышит,
а кто-то нет,
кто-то успевает записать,
а кто-то не успевает.

Когда я слышу,
чувствую счастье:
я – часть целого –
тема в симфонии мира;
тогда музыкой полнится пульс,
тогда пишу
сердечками по линейкам
нотным, тетрадным – 
радость отдаю другим.
А если боль, её –
только белому листу.

Когда ничего не слышу,
тоска,
непонимание,
неприятие того,
что происходит вокруг
и во мне,
тогда и делиться нечем
ни с листом,
ни с другими…

Иногда
необыкновенно остро
ощущаю музыку жизни:
мажор – минор,
форте – пиано,
оркестр – соло.
Музыка – во всём:
вовне
и во мне – насквозь,
на земле и в небе,
и дальше – всюду,
к чему могу прикоснуться
слухом,
взглядом,
мыслью,
и к чему не могу – тоже.

Слышать бы эти диктанты
всегда,
не пропуская ни одной ноты,
ни единого обертона,
неустанно чувствовать –
живёшь каждый миг.
Нужен ли для этого
абсолютный слух?
Нет.
Только любовь.

Чем старше становлюсь,
тем больше слышу.
Порой, нечаянно,
звуки врываются сами,
помимо моей воли.
Значит ли это,
что больше становится любви?

Её не может быть ни больше,
ни меньше,
она просто есть,
это я научаюсь лучше распознавать её,
приближаясь к её мелодии.
А когда меня не станет,
буду ли слышать?

Верится,
буду.
И сама зазвучу
нотками диктантов.


07.03.2021


Рецензии