Заводь тихая твоя

Много книжек есть, друзья,
Что написаны не зря,
В книгах мы найдем ответы
На строжайшие секреты.
Вот, к примеру, том халдеев
Из семейства Берендеев,
Писано в нем, как и где
Управляться по нужде.
Или взять «Записки мота»,
Как не превратиться в жмота.
Ну а этот фолиант –
Есть пикантнейший бриллиант,
Как актриса Ольга Книппер
Чехову вязала свитер.
Почему по всей Руси
Нет воздушного такси?
Как боярин Годунов
Истреблял в Кремле клопов?
Что сказал Наполеон,
Когда Москву увидел он?
Почему в стране Советов
Не хватало всем штиблетов?
Что за проголодь с едой?
Только водочка рекой.
Заводь тихая твоя –
Книжка мудрого словца,
Твой оплот и монастырь,
Добрый друг и поводырь.
Есть сочиненья исполинов,
Непревзойденные поныне,
Есть откровенная стряпня
От буквы Я до буквы Я,
И даже тонкая брошюра
Порой надежней, чем микстура.
Мой совет для книголюбов:
Почитайте добролюбов.
Взял я в лавке у Большого
«Дядю Степу» Михалкова,
Обменяю на Вольтера,
А Вольтера – на Гомера…
«Илиаду» почитать
Страсть как хочется опять.
Так проходят дни, года,
Устают читать глаза.
Мне на помощь государство
Предложило вдруг лекарство –
Звуковые тексты книг
Из виниловых пластин,
На кассетах и еще
Черт поймет, что из чего!
Слушай, вольная страна,
С вечера и до утра.


Рецензии